Первый городской Медиадень на Книжных аллеях посетили 3,5 тысячи человек

Этот день начался с выступления шоу-группы барабанщиц «Малая Охта». Отбивая ритм, колонна прошла от Невского проспекта до главной сцены на Малой Конюшенной улице.
В программе Медиадня были и творческие встречи, и мастер-классы, и выступления популярных артистов. С утра до вечера работала почта «Петербургского дневника», через которую можно было бесплатно отправить открытку в любую точку России. Кроме того, посетители увидели наши документальные фильмы и узнали про книги, изданные «Петербургским дневником».

Комиксы были всегда
Для детей была подготовлена специальная программа. Так, состоялась встреча с главным редактором журнала «Костер» Николаем Харлампиевым. А детский писатель Ирина Лисова вместе с художником Михаилом Васильевым рассказали о комиксе «Слава Самбо» – проекте нашего издания и Фонда В. А. Соловьева.
«Когда говорят, что комиксы пришли к нам из Америки, это можно воспринять как пощечину тем, кто рисовал «Крокодил» или «Мурзилку». Комиксы всегда были частью нашей культуры», – отметил Михаил Васильев.
Также прошла встреча с организатором детской программы Книжного салона Мариной Тереховой. Тем, у кого есть проблемы со слухом, понять выступление помогла переводчик жестового языка Жанна Зажигина.

Танцевали кадриль
Не скучали и взрослые. Для них провели танцевальный мастер-класс. Смельчаки учились исполнять кадриль – классический танец, который появился в XVIII веке. Занятие провел президент Международной ассоциации балов Михаил Грибов.
«Я доволен. Меня радует, что для нашей публики важны культурные ценности», – сказал он.
Писатель Александр Пелевин, лауреат премии «Национальный бестселлер» и колумнист «Петербургского дневника», выразил благодарность посетителям.
«Аудитория отличная, такие правильные петербургские интеллигенты», – поделился впечатлениями литератор.
С этим согласился и писатель Михаил Титов, презентовавший свои книги и ставший ведущим всего Медиадня.

С погодой повезло
Также на праздник пришел Андрей Ургант. Актер побеседовал с публикой.
«Я обожаю и русских писателей, и наших прекрасных переводчиков, которые открывают нам великие мировые произведения. У меня на прикроватной тумбочке сейчас лежат «Евгений Онегин» Александра Пушкина и «Вторая жизнь Уве» шведского писателя Фредрика Бакмана. Я в восторге от обоих», – рассказал Андрей Ургант и добавил, что принял участие в нашем проекте с большой радостью.
«Я утром позвонил в Смольный и попросил, чтобы они дождь на время выключили. Мне сказали: «Для вас все возможно». Поэтому сейчас светит солнце», – пошутил актер.

Вот это история!
Одной из изюминок программы стал флешмоб «Сдаем дневники», приуроченный к приближающемуся Дню знаний. Десятки горожан принесли свои школьные дневники с забавными и трогательными записями.
«Это мой единственный дневник, который я храню. В нем есть замечание о том, что в шестом классе, в одной из четвертей, я прогуляла все уроки истории. Мне было скучно», – призналась участница акции петербурженка Елена Каткова.
Примечательно, что во взрослой жизни Елена стала учителем. А преподает она… историю!
«Стараюсь заинтересовать ребят», – отметила педагог.

Новая традиция
В культурной программе для горожан выступили автор-исполнитель Александр Джигит, оперный певец Михаил Гаврилов, композитор-пианист Павел Канторов и вибрафонист Алексей Чижик.
«Надеемся, что Медиадень станет такой же традицией, как и Книжные аллеи», – подытожил главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.