Дача семьи академика Фаворского в Комарово признана региональным памятником

Дачный дом Елизаветы Макаровой по адресу: ул. Лейтенантов, 23/1, в посёлке Комарово официально включён в перечень региональных памятников. Деревянное здание на гранитном фундаменте было построено в период 1907–1913 годов и представляет собой характерный пример пригородной дачной застройки в русском стиле.
Как сообщили в пресс-службе КГИОП, на фасадах и в интерьере сохранились аутентичные элементы декора: резные наличники окон, фигурные свесы кровли, остекление веранды и башни цветными стёклами, декоративная потолочная обшивка и печи из гофрированного железа. Эти детали подчёркивают историко‑архитектурную ценность постройки.
В 1945 году дача перешла в личную собственность академика Алексея Евграфовича Фаворского – выдающегося химика‑органика, инженера‑изобретателя и основателя научной школы химиков‑органиков. С лета 1947 года здесь регулярно отдыхал и проводил отпуска известный энтомолог и лесовод профессор Михаил Николаевич Римский‑Корсаков. Признание памятником закрепляет культурное и историческое значение объекта и способствует сохранению его аутентичных архитектурных особенностей.
Ранее сообщалось, что дом архитектора Леонтия Бенуа на Васильевском острове признан памятником.