Яндекс.Метрика
  • Андрей Пруцких

Андрей Пруцких: «На пути к саммиту ШОС – «шанхайский дух» в действии!»

Декан гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета – специально для «Петербургского дневника»
Фото: https://unecon.ru/personalities/pruczkih-andrej-aleksandrovich/

Для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 2025 год во многом особенный и определяющий – никогда с момента создания организации в 2001 году она не сталкивалась с таким множеством вызовов в геополитической и экономической ситуациях. Не будет преувеличением сказать, что все мировые политические силы находятся в ожидании саммита ШОС, который состоится 31 августа – 1 сентября в г. Тяньцзине Китайской Народной Республики. По масштабу участников на уровне первых лиц государств предстоящая встреча будет самой представительной: более 20 лидеров стран и международных организаций соберутся в одном из городов центрального подчинения.

25-е заседание Совета глав государств – высшего органа ШОС – подведет итоги деятельности организации и определит основные приоритеты и направления дальнейшей работы. Необходимо подчеркнуть, что важная роль в этом ложится на государство –председатель организации в текущем году – Китайскую Народную Республику. Старт председательству Китая был дан в июле прошлого года на саммите в Астане (Казахстан), и за этот период китайская сторона провела более ста мероприятий под общим лозунгом всего председательствования: «Продвижение шанхайского духа: ШОС в действии». В последние годы мы часто слышим словосочетание «шанхайский дух», но все ли знают какой смысл заложен в этих словах? Впервые это понятие было выдвинуто на первом учредительном саммите в г. Шанхае в 2001 году, «шанхайский дух» – это взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, консультации, уважение к различным цивилизациям и стремление к общему развитию. Пожалуй, в этой краткой и емкой формуле отражается суть всей организации, деятельность которой направлена на укрепление мира, безопасности, дружбы, добрососедства и содействие экономическому росту всех государств-членов и региона в целом.

В «шанхайском духе» во многом кроется залог успешного становления и развития всей организации, но, кроме того, принципы, заложенные в основу деятельности ШОС, находят отклик во всем мире. Эти принципы привлекают все больше стран к сотрудничеству и развитию отношений в рамках большой шосовской семьи. От времен шанхайской пятерки на протяжении своей недолгой, но весьма насыщенной событиями истории к сегодняшнему дню организация включает 10 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 14 стран-партнеров по диалогу. И, хотя увеличение списка стран не является целью ШОС, тем не менее это явный показатель того, что значительной части человечества близки базовые идеи и принципы, действующие в организации.

В своей речи на саммите в Астане председатель Си Цзиньпин отметил: «В условиях кардинальных перемен крайне важно набраться мудрости, находчивости и полной решительности. Необходимо прочно утвердить и внедрить в жизнь идею сообщества единой судьбы, руководствоваться шанхайским духом, неуклонно придерживаться пути развития в соответствии с национальными особенностями и реалиями в регионе, совместно построить прекрасный дом для шосовской семьи, где народы всех наших стран могут жить в спокойствии, зажиточности и счастье». Эти слова характеризуют всю ту огромную работу, которую Китай проводил на протяжении всего года своего председательствования в ШОС.

Предстоящий саммит – это выработка решений по принципиальным вопросам мировой повестки дня в целом, формирование «незападного» взгляда на глобальное мироустройство, взаимодействие и развитие. Основные результаты, которые будут изложены в Тяньцзиньской декларации, во многом определят деятельность не только самой Шанхайской организации сотрудничества, но и станут ориентиром для значительного числа государств, разделяющих принципы многополярного мира. Значимость Тяньцзиньской декларации состоит и в том, что согласно принципу консенсуса, на основании которого принимаются абсолютно все решения в ШОС, это будет единая выверенная позиция всех государств – членов организации!