Яндекс.Метрика
  • Кристина Тарасова

В Роспотребнадзоре обсудили вопросы эпиднадзора за ОРВИ и гриппом

Свыше 70 тыс. проб материала отобрали и исследовали
Фото: Роспотребнадзор

Под председательством Анны Поповой прошло заседание коллегии Роспотребнадзора. Обсуждался эпиднадзор за ОРВИ и гриппом. Особое внимание уделялось рискам межвидового перехода зоонозных вирусов гриппа.

В России действует эффективная система надзора за респираторными инфекциями, которая включает несколько уровней. Она позволяет оценивать интенсивность эпидемического процесса, следить за циркуляцией вирусов гриппа, проводить молекулярно-генетические исследования, оценивать риски появления и распространения новых пандемических штаммов, а также проверять эффективность лекарств и вакцин. Система изучает иммунитет населения к гриппу, контролирует и оптимизирует меры в очагах инфекции и следит за ходом вакцинации перед началом эпидемического сезона.

Эпидсезон ОРВИ и гриппа 2024–2025 годов протекал на фоне нарастания в мире активности гриппа птиц, вызванного высокопатогенным вариантом A(H5N1) клада 2.3.4.4b.

С декабря 2024 года Роспотребнадзор расширил мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа птиц в животноводческих хозяйствах. Свыше 70 тыс. проб материала отобрали и исследовали. Генетический материал вирусов гриппа птиц не обнаружен.

Несмотря на широкое распространение A(H5N1) среди животных, его распространение среди людей остается ограниченным, но требует продолжения тщательного мониторинга.

Роспотребнадзором разработана и утверждена Программа по снижению рисков возникновения высокопатогенного гриппа птиц и их профилактике в РФ, подготовлен проект плана по ее реализации.

Ранее назвали самые распространенные заболевания глаз в России.