Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

От комиксов до исторической правды: «Петербургский дневник» рассказал о своих книжных проектах

В рамках первого городского Медиадня на «Книжных аллеях»
Фото: Дмитрий Сермяжко / «Петербургский дневник»

«Петербургский дневник» рассказал о своих книжных проектах и анонсировал новые комиксы.

«Наша издательская деятельность началась три года назад, когда мы поняли, что в нашей стране просто нет интересных путеводителей по Северо-Западному региону. С учетом того, что туристический проект «Серебряное ожерелье» набирал обороты, мы решили это исправить», – рассказал главный редактор «Петербургского дневника» и издатель «Вечернего Санкт-Петербурга» Кирилл Смирнов в рамках первого городского Медиадня на «Книжных аллеях».

Первый заместитель главного редактора газеты «Петербургский дневник» Максим Сю сообщил, что для написания книги писатель и журналист Анатолий Аграфенин вместе с коллегами с телеканала «ЛенТВ24» отправился в целую медиаэкспедицию по 11 регионам Северо-Запада, которые и составляют «Серебряное ожерелье».

«Мы работали в симбиозе: статьи Анатолия Аграфенина регулярно появлялись на страницах «Петербургского дневника». Он очень живым языком описал преимущества каждого из 11 регионов «Серебряного ожерелья», чтобы путешественники заранее знали, на что им стоит посмотреть», – отметил он.

На этом интерес «Петербургского дневника» к проекту не угас и вскоре издание выпустило комикс «Серебряное ожерелье».

«Мы стали одним из первых петербургских СМИ, которое публикует комиксы. Многим кажется, что это обязательно что-то западное, про Супермена или кого-то подобного. Мы решили рассказать в комиксах про обычную российскую семью, которая путешествует по регионам «Серебряного ожерелья» в поисках одного загадочного артефакта. При этом выпуск каждой серии нашего комикса мы сопроводили travel-гайдом, из которого можно узнать о достопримечательностях региона, о его кухне, о том, как туда можно добраться из Петербурга, и так далее», – рассказали гостям Медиадня.

Кирилл Смирнов добавил, что у комикса про «Серебряное ожерелье», по сути, сегодня премьера.

«Все 11 историй об 11 регионах туристического маршрута вышли в газете «Петербургский дневник» в прошлом году, и только после этого мы бережно объединили их и издали весьма скромным тиражом в тысячу экземпляров. Но, конечно, мы уверены, что эта книга очень понравится всем жителям Северо-Западного региона, поэтому мы будем неоднократно ее допечатывать», – сказал он.

К 145-летию Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, который часто называют именем его основателя Гаэтано Чинизелли, команда издания выпустила книгу «Вокруг манежа».

«По сути, это серия публикаций об истории и жизни цирка. Это многочисленные интервью с представителями почти всех цирковых профессий, из которых можно узнать, что приходится преодолеть артистам ради аплодисментов зрителей. Но главное – мы развенчиваем мифы, которые окружают цирк, в первую очередь, конечно, о цирковых животных. При этом в книге собраны потрясающие снимки фотографов нашего издания», – сообщили посетителям Медиадня.

Напомним, что команда издания также подготовила документальный фильм «Вокруг манежа» (6+), который совершенно бесплатно можно посмотреть в группе издания в социальной сети «ВКонтакте».

После этого был презентован фотоальбом, собранный сотрудниками газеты «Вечерний Санкт-Петербург».

«Мы считаем, что Петербург – самый красивый город в мире, и этот фотоальбом – яркое тому доказательство. В нем есть снимки как хрестоматийных достопримечательностей нашего города, на которые невозможно устать любоваться, но город развивается, поэтому наши коллеги из «Вечернего Санкт-Петербурга» обратили внимание и на новые достопримечательности, например стадион «Газпром Арена», Западный скоростной диаметр. В итоге у них получилась своеобразная фотолетопись», – рассказали на презентации.

Особое место в литературной линейке «Петербургского дневника» занимает книга «Вера в Победу! Спорт в блокадном Ленинграде».

«Мы выпустили эту книгу в 2024 году, в год 80-летия освобождения Ленинграда от блокады. На эту тему уже многое написано, в том числе на страницах «Петербургского дневника», поэтому мы попытались найти новый подход и сосредоточились на спортивных мероприятиях, которые проходили в городе, несмотря на все ужасы блокады. В этой книге собраны истории самых резонансных соревнований и спортсменов», – сказал Максим Сю.

Кирилл Смирнов заверил, что «Петербургский дневник» продолжит издательскую деятельность.

«У нас уже много задумок. Мы уже работаем над второй частью «Веры в Победу!». Кроме того, мы обязательно соберем в одну книгу все наши комиксы про Славу Самбо», – поделился планами он.

Добавим, комиксы «Слава Самбо» – совместный проект «Петербургского дневника» и Фонда развития спорта и содействия сохранению объектов культурного наследия имени В.А. Соловьева. Это история детской писательницы и шеф-редактора сайта «Петербургский дневник» Ирины Лисовой о мальчике Славе, который стал супергероем благодаря упорству и целеустремленности, в картинках художника Михаила Васильева. Пока истории про Славу Самбо можно найти на страницах и сайте издания.