Яндекс.Метрика
  • Полина Храмова

Дух морского братства накрыл форт Тотлебен в Финском заливе во время одноименного фестиваля

Мероприятие проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Фото: Полина Храмова / «Петербургский дневник»

Второй день исторического фестиваля «Тотлебен» прошёл в пространстве одноимённого форта – в акватории Финского залива, между Сестрорецком и Кронштадтом. Участники мероприятия погрузились в историю флота и попробовали себя в качестве мореплавателей.

«Фестиваль мы проводим прежде всего для детей. Дети должны потрогать и почувствовать историю, знать её. Мы очень хотим перевести их романтическое настроение в интерес к морской истории и переформатировать в выбор морской или инженерной профессии, – отметил президент Яхт-клуба Санкт-Петербурга Андрей Грошиков. – Главная идея фестиваля, кроме того, чтобы показать историю детям, заключается в том, чтобы привлечь интерес к самому месту. Форт Тотлебен – это уникальный культурный объект, который мы должны спасти, восстановить и приспособить его к детскому морскому учебному центру».

Особыми гостями фестиваля стали дети. Для них организовали палатки с мастер-классами и небольшими уроками истории. Особым навыкам их научили на яхтах: самые любопытные могли пообщаться с опытными яхтсменами, научиться вязать узлы и оказаться на палубе.

Для взрослых посетителей проводили экскурсии по казематам.

Для кого-то фестиваль «Тотлебен» стал уникальной возможностью завершить путешествие по фортам.

«Мы приехали по трём причинам. Во-первых, сын хочет быть командиром подводной лодки. Во-вторых – яхтенный антураж. И в-третьих, у нас была мечта в этом году посетить все открытые форты, и этот стал нашей последней точкой», – рассказал участник фестиваля Иван Середин.

Интересное началось с парада судов, который стартовал под игру военного оркестра. Под марш перед гостями проплыли более 10 разнообразных яхт, катеров и парусно-гребных лодок.

Кульминацией праздника стала историческая реконструкция сражения 1945 года. Бой начался ещё на катерах типа К-38 и ПГ-27, а затем продолжился штурмом укрепления морскими пехотинцами времен Великой Отечественной войны. Театрализованное представление оказалось довольно реалистичным.

«Было очень интересно, эффектно и приближено к реальности. Хоть и далековато, но с помощью телефона получилось всё рассмотреть», – поделилась впечатлениями одна из зрительниц Мария Ерёмина.

Впереди гостей ожидает третий день фестиваля, в программе которого лекции, мастер-классы, парад исторических яхт, регата Atlanltic Challenge Russia и торжественное закрытие фестиваля.