Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом лепешки с зеленью по-петербургски

В России это мучное изделие стало популярно в X веке
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457242202%2Ff399ce9a41e6d1d8df

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом лепёшки с зеленью по-петербургски.

«Сегодня будем делать абсолютно интернациональное блюдо. Его вариантов множество. Народы мира называют его по-разному: и кутаб, и пита, и галета, и хычин, и фокачча, и тортилья, и женгялов хац, и гёзлеме. Мы же сделаем наш родной вариант. И это лепёшка с зеленью по-петербургски», – написала она.

Для неё нужны: тесто, мелко порубленная зелень и горячая сухая сковорода.

Возьмем всю зелень, что растёт у нас в огороде: укроп, кинзу, петрушку, салат, шпинат, мяту, базилик и прочее. Помним: зелени много не бывает! Она должна доминировать в лепешках и наполнять дом запахами лета.

Зелень мелко порубим, поперчим. Солить будем в самом конце, чтобы она не дала воду и не превратилась в кашу.

Тесто для лепёшек очень простое, но потребует некоторых усилий. Смешиваем воду, муку и немного масла (сливочного или растительного) в таких пропорциях: на 1,5 килограмма муки – 500-700 граммов воды, 50 граммов масла, соль по вкусу.

Вымешиваем до гладкого и эластичного состояния. Даём отдохнуть под пленкой. Разрезаем тесто на шарики. Из них раскатываем очень тонкие лепешки.

В центр кладём зелень, немного приправленную растительным маслом и солью. Защипываем края и раскатываем. Выпекаем с обеих сторон на раскалённой сухой сковороде по одной минуте. В готовом виде можно смазать маслом, а можно есть и так.

Добавим, что в России лепёшки стали популярны в X веке. В каждой губернии их делали из муки того злака, которым был богат регион.

Этнографы описывают несколько видов лепёшек. Нам хорошо известен один из них – калабуха, или колобок. Пекли эту лепёшку в начале лета из прошлогодней муки, когда зерно нового урожая еще не уродилось. И шли на неё остатки разной муки – все, что были в доме, даже поскрёбки.