Врач Тен: арбуз может понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Арбуз за счет высокого содержания ликопинов может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и изнутри защищать кожу от повреждений ультрафиолетовым излучением. Об этом РИА Новости заявила врач Зарема Тен.
«Арбуз богат ликопином, именно этот мощный антиоксидант придает мякоти красный цвет. Ликопин защищает клетки от повреждений свободными радикалами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может снижать риск некоторых видов рака, особенно простаты, защищает кожу от УФ-повреждения изнутри», – отметила Тен.
Помимо этого, арбуз на 90% состоит из воды, в связи с чем отлично утоляет жажду и помогает восполнить потерю жидкости в жару.
«Арбуз содержит важные витамины и микроэлементы. Витамин С укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена. Витамин А (бета-каротин) важен для зрения, здоровья кожи и иммунитета. Калий – ключевой минерал для работы сердца, нервной системы и баланса жидкости. Магний участвует в сотнях реакций организма, включая работу мышц и нервов», – подчеркнула специалист.