В Петербурге представили новые военно-исторические маршруты

В Петербурге представили новые военно-исторические маршруты, посвященные памяти событий и героев Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Проект «Маршруты памяти» позволит туристам и горожанам узнать о ключевых страницах истории города и флота через экскурсии и спецпрограммы.
Председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич отметил, что военно-патриотический туризм предполагает знакомство с мемориалами, музеями, памятниками и обелисками, посвященными знаменательным датам военной истории России. Проект «Маршруты памяти» органично дополняет существующую сеть маршрутов. Напомним, сейчас в городе уже действуют 13 тематических туров, информация о них доступна на портале Visit-Petersburg.ru.
«Задача нашего проекта – познакомить молодых россиян с подлинной историей города, передать им ценности преемственности поколений, а также сохранения памяти о героическом подвиге их дедов и прадедов», – пояснил он.

Панкевич добавил, что соглашение по развитию патриотического туризма было подписано 22 августа. И уже в августе для петербуржцев и гостей города открываются пешеходный маршрут «Василеостровский. Остров памяти и славы» и водная экскурсия «Петербург. Город и флот».
«В год 80-летия Победы, да и, впрочем, всегда в Петербурге, огромное внимание уделяется патриотическим маршрутам, посвященным теме Великой Отечественной войны и, конечно же, блокаде Ленинграда, – указал он. – Мы задействуем в туристическом формате все 18 районов и все объекты, посвященные истории блокады, все они будут непосредственно вовлечены в этот процесс. А Василеостровский район стал первым в нашем проекте», – рассказал глава комитета.

Панкевич подчеркнул, что в Петербурге есть немало маршрутов в центре города, посвященных патриотике. Но при этом «есть масса любопытного и в других районах города, и туристам это тоже будет, безусловно, интересно».
«Сегодня перед властями Петербурга стоит важная задача – не только привлечь туриста, чтобы он приехал в город, но и удержать его далее, чтобы он приезжал на берега Невы еще много раз. Для этого необходимо создавать много разнообразных, нишевых и эксклюзивных туристических продуктов. Мы сегодня подключаем к этому процессу еще и водные экскурсии. По правде говоря, мы нечасто делаем именно патриотические маршруты с элементами водных экскурсий», – заключил он.

Глава петербургского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов сообщил, что РВИО сегодня ведет активную работу по увековечиванию подвигов наших предков – созданию памятников, организации просветительских мероприятий.
«Благодаря современным технологиям, новые маршруты помогут еще глубже погрузиться в материал – например, при использовании ссылок на интернет-ресурсы Президентской библиотеки, прямо во время экскурсии или после нее», – рассказал он.
Носов также отметил, что Северная столица уверенно заняла первое место в рейтинге самых популярных направлений для военно-патриотического туризма.

«Этот успех стал возможен благодаря активному участию городской администрации и губернатора Александра Беглова. Программа получила высокую оценку экспертов и вызвала интерес у самой широкой аудитории, – сообщил глава петербургского РВИО. – Особое внимание мы уделили военно-историческому водному маршруту. Он знакомит туристов с историей российского флота и судостроения, а также с подвигом ленинградских моряков и рабочих в годы Великой Отечественной войны и блокады. Гостям предлагается отправиться в путешествие по водным артериям Петербурга, чтобы увидеть знаковые объекты города – такие как крейсер «Аврора», Петропавловская крепость и Военно-морская академия имени адмирала Кузнецова».
И уточнил, что новый маршрут создан с использованием самых современных цифровых технологий, чтобы сделать экскурсию интерактивной и удобной для пользователей. «В этом маршруте задействованы материалы, к которым можно сразу обратиться через QR-коды и ссылки. Он будет полезен и интересен, прежде всего, школьникам, студентам, учителям и гостям нашей культурной столицы», – отметил Юрий Носов.

Гендиректор Городского туристско-информационного бюро Яна Макшина рассказала, что проект открывает новую страницу в развитии военно-патриотического туризма, объединяя историческое наследие города с современными туристическими трендами.
«Мы создали уникальные маршруты, которые будут интересны как местным жителям, так и гостям города. Путешественники получат уникальную возможность соприкоснуться с живой историей Государства Российского, ощутить истинное величие подвигов предков и гордость за свою страну», – отметила она.

На новом патриотическом маршруте будет работать экскурсионный теплоход компании «Астра Марин» – современный и комфортный, с огромной видовой палубой наверху. Организаторы надеются, что новое направление привлечет внимание жителей города и туристов. Протяженность маршрута – 24 километра, время в пути – около двух часов.
