Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Мариуполе покажут спектакль «Предупреждение»

Артисты Петербурга и Мариуполя представят первую совместную работу – спектакль «Предупреждение», поставленный по мотивам пьесы Бертольда Брехта. Премьера в городе-побратиме состоится в сентябре
Фото: представлено создателями

Автором идеи и режиссером спектакля нового проекта стал Алексей Утеганов – мариуполец по рождению и петербуржец по театральной школе. Он уверен – искусство должно отражать жизнь.

«История никогда никого ничему не учит. Но можно хотя бы попытаться осмыслить, вернее, почувствовать – как так случилось, что к власти опять пришли фашиствующие силы? Для этого мы и создаем «Предупреждение», – объясняет он свой замысел.

Создатели проекта подчеркивают: очень важно, что Петербург участвует не только в восстановлении мариупольских дорог и зданий, но и в возрождении культурной жизни города.

Важная тема

В основу спектакля положена документальная пьеса Бертольда Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи», написанная по газетным публикациям того времени. В ней драматург-антифашист пытается выявить причины, по которым нацистские идеи овладели сознанием немецких обывателей.

Создатели проекта уверены: хотя Брехт писал почти век назад, сейчас ситуация в мире абсолютно идентичная.

«Мы пытаемся не дать ответ, но осознать – что чувствовали граждане Германии перед войной, как они жили в народившемся фашистском режиме. Многим ведь кажется, что жизнь до войны была прекрасной. Нет! Будьте осторожны! По всему миру фашизм вновь поднимает голову», – предупреждает режиссер.

Артист театра и кино Роман Агеев, который исполняет роль Вождя, признался, что материал действительно сложный, даже тяжелый. Но поднимать эту тему необходимо.

«Не зря же Брехт писал свои пьесы, будучи немцем, прошедшим собственные испытания в той Германии. И нам тоже необходимо делать спектакли на эти темы, на тему СВО. Для меня участие в проекте «Предупреждение» – необходимый опыт», – говорит артист.

Фото: представлено создателями

Встреча с Брехтом

По словам продюсера проекта Алёны Барковой, спектакль получается многонаселенный, с ансамблем из 20 актеров. С петербургской стороны в нем участвуют известные и востребованные артисты, с очень насыщенным графиком работы. Это Анна Дюкова, Роман Агеев, Борис Драгилёв, Илья Шакунов и другие. Есть даже целые актерские династии. В Петербурге это, например, Дарья Юргенс.

«Мои родители – артисты Донецкого областного ордена «Знак Почета» драматического театра города Жданова – привезли меня в Мариуполь, когда мне исполнился год. И я всегда считала этот город своим родным местом, своей малой родиной», – поделилась она.

В спектакле «Предупреждение» заслуженная артистка России играет вместе со своей дочерью Александрой и сыном Егором Лесниковым.

В Мариуполе актерскую династию представляет Анна Архипова, чьи бабушка и отец стояли у истоков возрождённого в конце 1950-х Мариупольского драмтеатра. А сын Сергей Арутюнян тоже начинал свой творческий путь на этой сцене.

«Для меня это довольно рискованный эксперимент, но очень интересный. Думаю, что для мариупольских артистов встреча с Брехтом в жанре политического трагифарса – тоже будет нечто экспериментальное и, надеюсь, интересное. Пора возвращать этот замечательный театр от развлекательной функции к его высокому предназначению, к серьезным идеям», – подчеркивает Алексей Утеганов.

Фото: представлено создателями

Главное – достоверность

Необычный проект разделили на две части. Сначала петербургские сцены сняли на видео и буквально на днях представили на сцене Дома актера. Потом, во время репетиций в Мариуполе, их встроят в единое сценическое действие и покажут на сцене Филармонии.

Кстати, похожий прием использовался в театре Брехта в 1957 году. В этом спектакле стихотворный пролог и эпиграфы к сценам звучали в звукозаписи, а на экран проецировались фотодокументы и кинокадры из документальных фильмов.

Художник проекта Наталия Вяль отмечает, что ее работа тоже потребовала особой достоверности и скрупулезности. Если обычно в театре не нужно досконально добиваться исторической правды, достаточно соблюсти общий образ времени, создать среду для персонажей (ведь из зрительного зала не видно мелочей), то здесь – иной случай.

«Наш проект хотя и театральный, но та его часть, которая войдëт в спектакль в качестве видеоматериала, всë-таки должна быть достоверной. В объектив камеры реквизит может попасть крупным планом, поэтому здесь очень важно собрать наиболее подходящие предметы», – поделилась художник.

Фото: представлено создателями

Бороться и победить

Репетиции спектакля проходили в Доме актера. Председатель петербургского отделения Союза театральных деятелей Сергей Паршин подчеркнул, что для петербургского регионального отделения Союза театральных деятелей участвовать в этом проекте большая честь. Он рассказал, что сейчас на его курсе в РГИСИ, где также преподает Дарья Юргенс, учатся 12 ребят из Мариуполя, Донецка, Луганска, Харцызска, Горловки, Бердянска, Макеевки. По окончании учебы они вольются в труппу Мариупольского драматического театра.

«Мы с ребятами приглашены на церемонию открытия театра 25 декабря, собираемся приехать и поздравить Мариуполь с этим большим событием. Надеемся, что все благополучно состоится и логистика не подведет. И мы увидим красивый возрожденный Мариупольский театр, на сцене которого будет идти этот спектакль», – сообщил он.

Создатели «Предупреждения» подчеркивают, что спектакль, который покажут в мариупольской Филармонии, не будет мрачным. Материал Брехта предстанет в жанре фарса, яркого и зрелищного. А делают они этот проект, в первую очередь, для молодого поколения, чтобы всем вместе поразмышлять о феномене фашизма и о том, как с ним бороться.

«Для нас очень важно рассказать зрителю не только о том, как нацистская идеология расчеловечивает общество, но и о главном – что с ней можно и нужно бороться и победить. И о том, что 9 мая 1945 года исторически неизбежно», – подытоживает Алёна Баркова.