Яндекс.Метрика
  • Олег Цыбульский, начальник отдела боевой подготовки газеты «На страже Родины»

Шаг за шагом: как российские саперы очищают белгородское приграничье от смертоносных мин

Боевики ВСУ используют в том числе кассетные боеприпасы
Фото: Константина Аверьянова

Для сапёров группировки войск «Север» белгородское приграничье сегодня остаётся одним из самых сложных для работы районов. Обстрелы и удары беспилотниками по мирному населению не прекращаются здесь ни на один день. Но неразорвавшиеся боеприпасы – это только половина беды. Враг усиленно минирует нашу территорию, используя кассетные боеприпасы.

Проходим с сапёрами Международного противоминного центра по одному из лесных массивов. Медленно. Метр за метром. Шаг за шагом. След в след. Недавно этот массив обстреляли ракетами, снаряженными минами. Командир группы «Гриша» рукой подаёт сигнал – «Внимание!». Сам приседает и водит рукой по траве. «Колокольчик!» Мина, уже хорошо знакомая не только сапёрам, но и мирным жителям.

«Враг эти «Колокольчики» разбрасывает повсюду, – говорит «Гриша». – Мина подлая. Маленькая, неприметная, как уже ставший привычным «Лепесток». Но из-за формы многие её принимают за колокольчик, который вешают на домашних животных. А дети – так и вовсе за игрушку».

Фото: Константина Аверьянова

Достаточно найти одну такую «игрушку», чтобы понять: после недавнего обстрела ими здесь усыпан не один гектар. Внимание сапёров группы, и так казавшееся максимально предельным, удваивается.

«Когда имеешь дело с неразорвавшимся железом, – это одно, – говорит сапёр с неожиданным позывным «Хам». – Там всё просто. Нашёл мину или снаряд – установил рядом шашку, отошёл на безопасное расстояние, нажал кнопку. Взрыв. Обезврежено. И найти их не так сложно – они практически лежат на поверхности. А с этой дрянью надо быть предельно аккуратным и осторожным».

Украина демонстративно вышла из договора о неприменении противопехотных мин. Но по факту она разорвала документ давно. Киевский режим с первых дней своего существования использует противопехотные мины. Причём в основном против гражданского населения. Россыпи «Лепестков» находили в городах ЛНР и ДНР.

Теперь террористы засыпают противопехотными минами приграничные районы Белгородской и Курской областей.

«Буферная зона именно для этого и нужна, – говорит «Гриша». – Надо лишить их возможности обстреливать наши земли. Они же что творят? Кроме лесопосадок, ведут огонь по частному сектору, по школам, по детским садам. А ведь здесь постоянно живут люди. Самое главное – здесь дети бегают. Найдёт какой-нибудь первоклашка такой «Колокольчик» возле школы, и трагедии не миновать».

Фото: Константина Аверьянова

Группа, с которой сейчас идём по лесу, всё время находится в режиме тревоги. Сбросы с воздуха, обстрелы кассетами, неразорвавшиеся боеприпасы и упавшие вражеские БпЛА – от всего этого землю надо чистить постоянно.

«Мы выходим ещё на заре, – говорит «Хам». – Первая заявка. За ней вторая. Потом третья. Бывает, что за день отрабатываем по четыре участка. И ни одной ложной тревоги за всё время. Обязательно что-то будет. И почти всё не просто опасное – коварное».

Если стандартные «Лепестки» и «Колокольчики» распознать несложно даже неспециалисту, то с беспилотников идут сбросы ловушек и «сюрпризов», замаскированных под так называемые предметы интереса. Даже сама вражеская «птичка» может оказаться ловушкой.

«Приходит заявка – упала «птица», – вспоминает «Гриша» свою первую встречу с такой миной. – От чего упала? Почему? Сработало средство РЭБ или села батарейка? Приехали. Стали проверять на дистанции. Беспилотник как беспилотник. Здесь таких много валялось. Но что-то не то. Не знаю... Почувствовал как будто что-то. Кинули «кошку», зацепили. И ещё даже не успели дёрнуть «птичку», как тут же прозвучал взрыв! Во все стороны полетели нарубленные гвозди, шарики. Не сомневаюсь, что это была ловушка именно на сапёров».

Фото: Константина Аверьянова

У группы Международного противоминного центра Военно-инженерной академии, которой командует «Гриша», богатый опыт работы. Командировки в самые разные горячие точки – это не только работа, но и учёба. У того же «Хама» несколько поездок на Ближний Восток и на Кавказ.

«Сколько ни езжу, – говорит он, – каждый раз что-то новенькое появляется. Кажется, что у вэсэушников фантазия не заканчивается. Но и мы не стоим на месте. Они придумали, как напакостить, – мы придумали, как с этим справиться. Хотя, по большому счёту, ничего особенного придумать у них не получается. Все боевики, воюющие против мирного населения, учились по одним методичкам. У террористов одинаковый почерк».

Небольшой отряд сапёров, закованных в броню, продолжает медленно углубляться в лес. След в след. Шаг за шагом. Метр за метром.