Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Огурцы со вкусом хвои и соленый крыжовник: повар назвала необычные рецепты домашних заготовок

В сезон дачного урожая
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

У дачников продолжается горячая пора заготовок. Оригинальными рецептами с «Вечерней Москвой» поделилась повар Татьяна Иваненко.

Огурцы с хвоей

На 2 кг огурцов берут 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, по 50 г сахара и соли. Огурцы нужно обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки вместе с сосновыми веточками. К яблочному соку добавить сахар, соль, довести до кипения, залить огурцы, прогреть. Заливку повторить еще раз, после чего банки нужно закатать. Хвоя придает огурцам аромат, и в ней много полезных веществ.

Кабачипсы: лучший перекус

Нужно взять 2 кабачка, по 1 чайной ложке соли и сахара, 0,5 чайной ложки паприки, прованских трав, 1/3 чайной ложки сушеного чеснока, оливковое масло. Кабачки нужно помыть и нарезать на тонкие ломтики, посолить и посахарить их, сложить в миску, чтобы пустили сок. Затем слить жидкость и разделить кабачки на две равные части. В одну миску положить прованские травы, сушеный чеснок и оливковое масло, в другую – паприку и оливковое масло. Все перемешать, потом положить в миски кабачки, после чего выложить их на сетчатые поддоны сушилки. После сушки получатся оригинальные хрустящие чипсы разных вкусов. Хранят их в чистой сухой банке.

Начинка для пирогов и рулетов

На 1 кг вишни стоит взять 1 стакан сахара и не менее чайной ложки корицы. Вишню без косточек смешивают с сахаром и корицей, оставляют на час, чтобы появился сок, затем раскладывают по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают. В итоге может получится отличная начинка для пирога, отмечает Иваненко.

Фасоль: «живой» гарнир

На 1 кг молодой стручковой фасоли берут 7 столовых ложек уксуса, 1 чайную ложку соли, литр воды. Молодые стручки фасоли нужно перебрать, вымыть, обрезать с обоих концов и порезать кусочками длиной 2–3 см. Отварить фасоль до мягкости, охладить. Затем переложить в чистые сухие банки, заполнить заливкой, прикрыть стерильными крышками и стерилизовать 40 минут. Снять с огня, закатать банки и остудить их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Крыжовник: если хочется солененького

Этот крыжовник незаменим как приправа к мясу и рыбе и вкусен сам по себе. Нужно растворить соль в кипящей воде, рассол поварить и затем процедить через марлю. Ягоды уложить в банки слоем не более 25 см, залить горячим (70–75 С) рассолом. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут, после чего закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть.

И в рассольник, и в салат

Нарезать огурчики кружочками, чуть сбрызнуть лимонным соком и присыпать солью. Выделившийся сок слить и разложить огурцы на сетчатые поддоны сушилки. Высушенные огурцы используют зимой: кладут в рассольник и даже в салаты, предварительно замачивая в кипятке на 20–40 минут. 

Овощные конфеты: на любой вкус

Кабачок очищаем от кожуры и семян, режем на дольки толщиной не более 2–3 см. Дольки засыпаем сахаром, ждем выделения сока. Далее нужно придумать, каким вкусом будут наполнены конфетки. Это может быть лимон, апельсин, яблоки или любые ягоды. Затем поставить кабачки в соке на плиту и добавить туда начинку. Затем варить кабачки на медленном огне, стараясь не повредить их форму, после пяти минут кипения выключить и дать остыть, затем повторить процесс нагревания и остывания до тех пор, пока сироп почти не исчезнет. Откидываем конфетки на дуршлаг, можно слегка досушить, обвалять в сахарной пудре, уточняет Тамара Иваненко.

Яблочное пюре: сплошная польза

Первые яблоки – белый налив, мельбу – вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками и варите в кастрюле с водой до размягчения (на 3 кг яблок – 1,5 л воды). Можно измельчить пюре блендером. После нужно положить его в чистые банки и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Затем снять с огня, закатать банки и остудить, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Хрустящие томаты: проще простого

Выложить кружочки плотных сладких помидоров на поддон электросушилки, посыпав их предварительно специями и солью по вкусу: можно использовать сушеный базилик и адыгейскую соль, орегано, прованские травы, перец, сушеный чеснок и другие специи на ваш вкус.

Пативишник: пусть гости угадают, что это!

На 1 кг патиссонов берут полкило кабачков и столько же вишни. Ягоды моют, удаляют косточки, овощи освобождают от семян и шкурок и режут на кусочки, после чего все вместе проворачивают через мясорубку. Затем пюре закладывают в кипящий сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) и варят смесь примерно час. Уваренную на треть массу проверьте на готовность: капните массу на тарелку, если она держит форму – готова. Раскладывают варенье по банкам горячим, хранят в холодильнике. Некоторым нравится добавлять в него корицу.

Вишневое пюре: кладезь витаминов

Из вишни убирают косточки, количество сахара должно быть равно весу ягод. Ягоды перетирают блендером с сахаром до полного растворения последнего, при желании можно добавить немного лимонного сока, это прекрасный консервант. Пюре раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Ароматные ломтики

Тонко нарежьте патиссоны, посыпьте универсальной приправой, сбрызните оливковым маслом и, положив на решетку, сушите в духовке до тех пор, пока ломтики не высохнут полностью. Получится оригинальная закуска.

В тему

Соль для консервации берите только крупную каменную, без добавок. Не используйте йодированную и мелкую – испортите заготовку.