Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

На стадионе «Петровский» стартовал чемпионат Северо-Западного федерального округа по гонкам дронов

Сборные регионов СЗФО посоревнуются в шести дисциплинах реальных гонок дронов
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Организатором состязаний выступила Федерация гонок дронов Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ СПОРТ

Главный судья Федерации гонок дронов России и главный судья чемпионата Северо-Западного федерального округа по гонкам дронов Андрей Медведев отметил, что этот вид спорта развивается очень быстро.

«Федерация гонок дронов России появилась совсем недавно, около трех лет назад, однако за последние два года проведено огромное количество мероприятий, соревнований – больше ста, причем как внутри России, так и международных», – рассказал Андрей Медведев.

Он подчеркнул, что число увлекающихся этим видом спорта быстро растет. Много российских пилотов принимают участие в таких международных состязаниях, как организуемые Drone Championship League, являющейся одной из крупнейших коммерческих лиг гонок дронов в мире. Кроме того, наши ребята заняли три первых места на последних международных соревнованиях Кубка мэра Москвы, где было 11 стран-участников.


Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

«В федерации каждый год прибавляются регионы-участники, в каждом из которых открывается свое отделение, сейчас число таких регионов уже порядка 70. Уникальных же пилотов, регулярно принимающих участие в крупных соревнованиях, на сегодняшний день около 300 человек – это уровень чемпионата России, состязаний федерации и Кубка России. В целом же регулярно этим видом спорта в нашей стране занимается не менее 50 тысяч человек», – отметил Андрей Медведев.

По его словам, порог входа в гонки дронов достаточно низкий. Есть дисциплины, в которые сразу же войти может практически любой человек. Например, технический симулятор – в ней достаточно иметь только компьютер. Чтобы навыки эффективно и быстро развивать, требуется отдельное устройство ввода команд, управления. Но в целом практически никаких препятствий перед всеми желающими заняться этим спортом не стоит.

«Есть много виртуальных соревнований, что проходят онлайн, можно поучаствовать и, соответственно, сразу показать результат. Что касается управления реальными дронами, самый простой класс для входа – 75-й. Это такие маленькие аппараты, которые умещаются на ладошке. Они намного дешевле и проще в обслуживании, чем большие дроны, и тренироваться с ними можно практически где угодно.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

ВСЕСТОРОННЯЯ ПОЛЬЗА

Заместитель председателя ДОСААФ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по авиации Вадим Базыкин подчеркнул, что развитие гоночных БПЛА и подготовка пилотов в том числе через спортивные федерации критически важны для будущего беспилотной авиации в целом.

«В рамках спортивных соревнований мы можем выявлять настоящих экспертов, ведь гонки дронов – высокоинтенсивная лаборатория для разработки и испытаний технологий. Такие состязания форсируют технологический прорыв, ведь техника работает на пределе возможностей», – рассказал заместитель председателя по авиации ДОСААФ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вадим Базыкин.

Он добавил, что это заставляет разработчиков создавать более эффективные двигатели, аккумуляторы с большей энергоемкостью, легкие и прочные рамы (часто из карбона).


Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Все эти инновации потом находят применение в коммерческих и промышленных дронах. Кроме того, гонки также очень эффективно выполняют функцию привлечения молодежи в авиацию, поскольку это зрелищно и интересно. Такие мотивационные линии для младшего поколения позволяют заинтересовать их программированием, робототехникой, авиамоделированием.

«Гонки выявляют таланты и обкатывают технологии в экстремальных условиях. Структурированные, обучающие площадки, в том числе ДОСААФ, дают талантам правильное направление, дисциплину и готовят из них высококлассных специалистов для реального сектора экономики и обороны. Таким образом через развитие спорта и хобби появляется механизм укрепления национальной технологической компетенции», – подчеркнул Вадим Базыкин.