На мировом уровне: как завод Ikon Tyres под Петербургом сохранил технологии и качество после смены владельца

В июне 2022 года руководство финского производителя шин Nokian Tyres приняло решение покинуть Россию после 20 лет успешной работы и миллиарда евро инвестиций. Политическое давление Запада оказалась сильнее. В течение года все активы финская компания продаст ПАО «Татнефть», а бренд, ставший российским, переименуют в Ikon Tyres. Несмотря на смену собственника и ребрендинг, завод не только устоял, но и продолжил развитие. «Петербургский дневник» побывал во Всеволожске, чтобы своими глазами увидеть изменения, произошедшие на предприятии.
Как будто всё по-старому
Предприятие по производству шин под Санкт-Петербургом – одно из самых технологичных в России. Дело в том, что завод в основном работал на мировой экспорт, а потому финны не жалели средств в развитие. Например, именно в Ленинградской области был открыт первый в мире полностью роботизированный склад. А автономные транспортные роботы-погрузчики появились задолго до этого события.
Вот и сейчас роботы – одни из первых, кто встречает посетителей в производственных цехах. А первые метры, пройденные по линиям, говорят об одном: всё оборудование – от тележек с сырьем до сложнейших станков ведущих мировых брендов – осталось тем же. Это один из ключевых факторов, который позволяет сохранять качество продукции на международном уровне.
Что касается локализации, то для производства шин этот процесс имеет нюансы, не характерные для других технически сложных продуктов. В частности, ключевым компонентом резиновой смеси является натуральный каучук, который в России просто не растет, поэтому всегда будет импортным. Зато многие другие составляющие в той или иной степени локализованы. Российскими остаются энергия и труд сотрудников, а после 2022 года ещё и все финансовые инструменты, а также ключевое – инженерия.
Одна из важнейших задач, стоявшая после смены собственника, – сохранить все, за что продукцию завода высоко ценили на рынке: производственные процессы, технологии, рецептуры, подход к контролю качества и даже проверенных поставщиков сырья. Это было непросто, но компании удалось это сделать. Однако главное, что произошло, – из крупной производственной площадки в составе финского концерна Ikon Tyres стал самостоятельным игроком на рынке.

Делаем сами и на мировом уровне
«Полностью самостоятельное предприятие» означает, что заводу во Всеволожске больше не нужно ждать команд из головного офиса в Финляндии. Ранее разработка всех новых моделей шин велась именно за рубежом, а российский завод отвечал только за производство. В новых обстоятельствах было принято решение создать собственный R&D отдел, то есть подразделение, занимающееся инженерными исследованиями и разработкой, которое объединило десятки технических специалистов с опытом работы в крупных отечественных и международных компаниях. Отныне именно российские специалисты отвечают за проектирование новых моделей и типоразмеров шин, тестирование, сертификацию и весь процесс настройки серийного производства.
Первый результат этой работы и был представлен в июне 2025 года – Ikon Tyres презентовала первые зимние шипованные и фрикционные шины собственной разработки.
В ходе работы эксперты учитывали массу параметров, начиная от климатических особенностей разных регионов России, в которых будет использоваться продукт в будущем, до экономичности и уровня акустического комфорта. Создавались разные варианты смеси, рисунка протектора, профилей, вариантов шипов и даже несколько видов конструкции. Далее все это комбинировалось в самых разных сочетаниях. Следующий этап – появление прототипов шин, которые сначала прошли целый ряд виртуальных испытаний, а потом долгие и кропотливые тесты в реальных условиях – от гоночного полигона под Санкт-Петербургом до бездорожья как в южных, так и в арктических регионах России. Всё это теперь делается в нашей стране по самым высоким мировым стандартам.
«Процесс создания шины очень сложный. Внедрение новых технологий или компонентов может улучшить один из параметров, но сбить общий баланс свойств. Именно поэтому каждый инновационный элемент тестируется комплексно. Например, новые шипы должны не только повышать сцепные свойства, но и крепко держаться в самой шине, выдерживая ударные нагрузки. Это как спорт высоких достижений: улучшение суммарных свойств шины на один, два, три процента – уже шаг вперед, а на пять-десять – это как мировой рекорд», – комментирует технический эксперт Ikon Tyres Александр Тарасов.

Планы амбициозные, но выполнимые
Задачи инженерно-конструкторского подразделения Ikon Tyres не ограничиваются только работой над новыми проектами. Расширяется ассортимент моделей, перешедших «по наследству» от финского производителя. Главным стимулом тут является изменившийся российский автомобильный рынок, на который массово вышли китайские бренды. У авто из Поднебесной, например, отличаются размерности колес, так что одна из задач – изменение и расширение ассортимента внутри модельных линеек шин. Кажется, как будто это несложный процесс – бери, да масштабируй готовые решения. Однако при изменении размерности шин меняются и все составляющие пропорции её компонентов, начиная с рисунка протектора, веса, состава смеси и так далее. Всё это нужно пересчитать заново и протестировать, после чего ещё и внедрить на производство, подстроив оборудование. Ошибиться ни на одном этапе нельзя, иначе изменятся свойства шины.
Ещё один важнейший фактор развития – коммерческий. Ранее всю экономическую стратегию, включая разнообразные ограничения, разрабатывали в Финляндии. Теперь этих ограничений больше нет: Ikon Tyres – не просто завод, а самостоятельный бренд, контролирующий весь жизненный путь своей продукции – от идеи до её реального воплощения и продвижения. Отныне на новом этапе своей истории предприятие будет само формировать стратегию развития, позиционирование продукции, выбирать торговых партнеров, рынки сбыта и объемы поставок.
