Каждый десятый мусоросортировочный комплекс начал компостировать органические отходы

Около 12 процентов мусоросортировочных комплексов в стране выделяют органическую фракцию для последующего компостирования – превращения отходов в удобрение для почвы, передает РИАМО со ссылкой на пресс-службу РЭО.
Суммарно из массы бытовых отходов отбирают более двух миллионов тонн органических отходов в год – в основном это остатки пищи. Результатом является образование инертного грунта для пересыпки слоёв полигонов в качестве удобрения.
«Для достижения показателей нацпроекта необходимо отбирать для последующего компостирования примерно 14 миллионов тонн органических отходов ежегодно», – отметил замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Буцаев.
По его словам, до сих пор органические отходы собирают вместе с потенциально перерабатываемыми фракциями – бумагой, картоном, текстилем. Чтобы исключить подобное, населению следует разделять отходы и уменьшать количество органики.
«Человек, который собрал огрызки яблок, банановую кожуру и скошенную траву, может отнести их в компостную кучу на участке. Через несколько месяцев эта масса превратится в рассыпчатую темную землю. Это древнейшая технология переработки», – добавили в РЭО.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Петербург получит 17,2 млрд рублей на строительство нового комплекса по переработке отходов.