Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт Кашух сказала, сколько чипсов можно съесть за раз без вреда для здоровья

Специалист отметила, что это пустые калории
Фото: Kandinsky by Sber AI

Чипсы стоит есть с максимальной осторожностью, безопасной дозой считается 20-30 грамм данного продукта, сказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Это примерно две горсти. В них будет содержаться около 160 ккал и 10 г жира. Даже если представить, что чипсы готовят из качественного сырья, на хорошем масле, с малым содержанием соли и совсем без добавок, продукт все равно стоит есть с осторожностью. Потому что это высококалорийный продукт с низкой питательной ценностью, такие блюда часто называют «пустыми калориями», – сказала Кашух.

Она подчеркнула, что вписывать их в рацион следует очень аккуратно и дозированно. Не стоит заменять одними чипсами прием пищи или перекус.

«Если отказаться от чипсов сложно, лучше выбирать наиболее «здоровые» варианты – из качественного сырья, приготовленные на хорошем растительном масле (в идеале – и вовсе без него). Лучше выбирать чипсы без вкусовых добавок, а также обращать внимание на количество соли в составе: чем ее меньше, тем продукт «здоровее», – отметила врач.

Специалист объяснила, что сейчас много так называемых «полезных» чипсов – из свеклы, моркови, батата, сельдерея и других овощей. Они содержат больше витаминов, минералов и пищевых волокон по сравнению с классическими картофельными чипсами. К тому же готовят их обычно методом запекания, а не жарки, добавляют меньше масла и соли.

24 августа отмечается день рождения чипсов. Именно в этот день в 1853 году Джордж Крам – шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в одном из штатов Нью-Йорка – впервые приготовил картофельные чипсы.

Ранее доктор Разаренова сообщила о методах борьбы с ожирением.