Эксперт Горячев перечислил, что нужно сделать на даче до конца августа

До конца лета – всего ничего, но забот у дачников еще предостаточно. Кандидат биологических наук, гендиректор Студии ландшафтного дизайна «Горячев и К» Виктор Горячев рассказал «Вечерней Москве», что сейчас нужно обязательно сделать на загородном участке.
По его словам, кабачки смело откладываем в сторону. Они полежат до более спокойных времен. Огурцы можно поставить бродить перед закатыванием в банки и как минимум три дня вы о них можете не думать. А вот томаты ждать, пока вы освободитесь, вряд ли будут.
Сажаем зеленушку
День стал ощутимо короче, но кое-какие растения еще могут порадовать вас урожаями. Так, имеют все шансы вырасти зеленные культуры – укроп, кинза, петрушка, рукола. Дайте шанс порадовать вас и редиске, и белой редьке. Можно успеть вырастить и дайкон. Вообще, эти культуры сажают обычно в середине июля, но почему не попробовать?
Сажаем луковичные
Начинаем готовиться к весне! Пора сажать те прелестные луковичные, что будут вас радовать уже ранней весной. Мелколуковичные лучше сажать в сетки, как и луковицы тюльпанов.
Хитрим с бахчевыми
Кусты кабачков, которые начали выметывать пустоцветы, подкормите сначала настоем зеленой травы, а потом – раствором золы. Побеги тыквы – пустые, без завязей, обрежьте, чтобы все питание шло сейчас к тем плодам, что завязались и активно растут.
Сушим вкусноту
Листья черной смородины, мяту и мелиссу, прочие ароматические растения пора срезать, сформировать пучки и подвесить в тени, в зоне, которая хорошо проветривается. Затем высохшие растения можно растереть руками, расфасовать по банкам и герметично их закрыть. Отличные добавки к зимним чаям.
«Кормим» компост
Сейчас в компостный ящик отправляется много сырья: очистки овощей и фруктов, отцветшие цветы, плети огурцов, трава после кошения. Переслаивайте землей или торфом эти разнородные слои, так на выходе перегной будет идеальным. Не забывайте поливать компост боверией или триходермой – они помогут перегною стать здоровым.
Благодарим кусты
Отплодоносившие кусты смородины и крыжовника скромно ждут, когда вы вспомните, какими вкусными были их ягоды, и решите поблагодарить их за это. Удалите лишние, кривые ветки на этих растениях, прорыхлите землю под ними, накормите сезонным удобрением (хоть бы суперфосфатом), замульчируйте кусты скошенной травой. Кстати, обратите внимание, как быстро она исчезнет под кустами: будто и не было!
Облагораживаем малинник
Ухаживать за ремонтантной малиной еще рано, а за отплодоносившей обычной – самое время. Пока ее можно не обрезать, но подкормить суперфосфатом и замульчировать скошенной травой самое время.
«Достаем» из яблок пектин:
• Предварительно вымытые и обсушенные полотенцем яблоки осматриваем, удаляем битые бочки, гниль; разрезаем яблоки сначала пополам, удаляем сердцевину, затем режем на дольки примерно одного размера.
• Выберите кастрюлю, на всякий случай с антипригарным покрытием, без сколов и ржавчины. Выложите в нее яблоки, залейте отфильтрованной или даже кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала яблоки.
• Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите смесь до кипения и проварите на среднем огне около 20 минут – до мягкости яблок. Яблоки можно помешивать, главное, чтобы они не пригорели.
• Когда масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня. Можно выложить яблоки на марлю и подвесить над миской, чтобы в нее капал сок, или взять дуршлаг, застелить его марлей, выложить в него яблоки и дать им стекать до утра.
• Утром соберите полученный сок и слейте его в сотейник, поставьте на небольшой огонь и варите, пока жидкость не уменьшится по объему вдвое (упарится на 50 процентов).
• Сок (пектин) сливаем в небольшие банки и закатываем, поскольку в свежем виде сок хранится в холодильнике не более четырех дней. Но лучше его разлить по небольшим емкостям и заморозить. Так он будет храниться 6 месяцев.
Ранее эксперт Сурина объяснила, для чего россияне скупают дачи.