Врач Сайно: существуют психологические и физиологические причины тяги к сладкому

Причины тяги к сладкому могут быть физиологическими и психологическими, к физиологическим относятся несбалансированное питание и недостаток сна, а к психологическим – «эмоциональное заедание» и ритуальная привычка, сообщила РИА Новости врач Ольга Сайно.
«Причины тяги к сладкому можно разделить на физиологические и психологические. Известно, что углеводы – это основной источник энергии, которая необходима для физиологических процессов, происходящих в организме. Человеческий мозг – один из главных потребителей глюкозы, которая является одним из главных источником энергии для нейронов», – рассказала она.
Специалист отметила, что интенсивная умственная нагрузка приводит к снижению уровня глюкозы в крови и появлению чувства голода, мозг в этом случае сигнализирует о необходимости быстрой «подзарядки».
«К физиологическим причинам также относится несбалансированное питание. Длительные перерывы в приеме пищи, недостаток белков, жиров, медленных углеводов также приводит к недостатку энергии, и для ее быстрого восполнения организм просит быстрых углеводов», – подчеркнула эксперт.
Также Сайно добавила, что микробиота кишечника может влиять на тягу к сладкому. Некоторые виды бактерий «любят» сахар и сигнализируют в мозг о его дефиците.