Павел Соколов: «Станциям метро возвращают былую красоту»

В Ленинграде метро начали строить в 1941 году, но помешала война, возобновились работы только после Победы. В то время метро представлялось каким-то чудом науки и техники, а первые станции поражали своей богатой отделкой. «Новый храм», где вместо библейских сюжетов мудрые изречение вождей на мраморных плитах, панно и мозаики со сценами, демонстрирующими достижения советского народа, – так это ощущалось. Довольно скоро было принято постановление 1955 года об устранении излишеств в проектировании и строительстве, что, конечно, повлияло и на будущее оформление станций. Впоследствии каждая смена вектора государства естественным образом отражалась и на архитектуре. С момента возникновения Ленинградского метрополитена и примерно до начала перестройки была практика объявления архитектурных конкурсов на новые станции метро. Это были серьезные состязания, с серьезными участниками. Однако в 90-е, в силу специфики времени, конкурсную практику сменило типовое поточное проектирование, архитектура была поставлена в определенные рамки.
Думаю, мы все еще продолжаем жить во времени, когда архитектура воспринимается в первую очередь как функция, формирующая пространство. Многое подчинено утилитарности, технологичности, безопасности, эксплуатируемости. У архитектуры незавидная позиция – с одной стороны семимильными шагами идет массовое строительство, с другой стороны – в обществе созрел большой запрос на эстетику. Соединить функциональность, экономику и красоту порой очень не просто, а ведь еще нужно соблюдать нормативы и законы.
Сегодня мы работаем над улучшением этой ситуации. Проекты реконструкции станций обсуждаем с профессиональным сообществом и коллегами на всех уровнях, рассматриваем на Градостроительном совете. Недавно провели первый конкурс на новый вестибюль станции «Лиговский проспект-2». Да, множество вопросов приходится решать по пути, но с точки зрения архитектуры – это большой шаг вперед. Мы возобновляем архитектурную конкурсную практику на объекты метро и стремимся в целом вернуть архитектуре ее ценность, где архитектор в первую очередь работает с художественным образом.
Я уже много раз говорил, что архитектурные конкурсы – лучший путь достижения качества при создании городской среды. Творческое состязание обеспечивает лучшее решение конкретной задачи. Решение, подкрепленное выбором профессионального жюри. Конкурсной практике нет альтернативы – это инструмент выявления лучших проектных предложений, всегда поиск оригинальной идеи, яркого образа. Нет сомнений – наиболее ответственные объекты требуют участия квалифицированных архитекторов, обладающих опытом работы с определенного типа объектами и территориями.
Когда мы подводили итоги конкурса на вестибюль станции «Лиговский проспект-2» и рассматривали эскизные предложения, обсуждение было очень жарким. Какой должна быть архитектура современной скорости – так можно перефразировать наше задание конкурсантам. Ответы были разные. И если кто-то полагает, что выбор из представленных проектов был очевиден – это не так. Были чрезмерно концептуальные идеи, как сказал один из членов жюри: «Настолько интересные, что никогда не найдут понимания у публики». Были и яркие подачи, вызвавшие восторг у зрителей, но получившие довольно скромную оценку профессионалов, потому что в контексте окружающей застройки здание может «не зазвучать» даже со временем. Каждый проект тщательно оценивался не только с образной стороны, но и с точки зрения его дальнейшего проектирования, строительства и эксплуатации. Победитель был выбран по совокупности этих требований.
Считаю важным подчеркнуть, что победитель – «Студия-17» – представитель петербургской архитектурной школы, это бюро с большим опытом работы. На следующих стадиях эскизный проект будет дорабатываться – при уточнении всех параметров, но с сохранением основной идеи.
Вести работу будет студия-победитель. Это честь и ответственность, которая ложится на архитектора. Поэтому, изначально определив высокий проходной ценз для участников конкурса, одним из условий прописали – наличие в портфолио сложных реализованных проектов.
Мы понимаем, что итоги конкурса могут вызывать разные реакции и даже критику, что, во-первых, говорит о неравнодушии к нашему городу, а, во-вторых, подтверждает сложность конкурсной задачи.
Кроме того, все соскучились по интересным, штучным проектам, «домам-событиям», которые предназначены для важных общественных функций и которые все захотят ассоциировать со своим личным выбором для города. Каждому хочется, чтобы был реализован именно тот проект, который нравится ему. И, ожидаемо, у любого победителя всегда найдутся активные критики. Акцентные здания вообще приживаются не сразу, а главная мера оценки архитектуры – это время. Профессиональные архитекторы сдержанны и аккуратны в высказываниях, поскольку хорошо это знают.