Как проходит подготовка IV Международного детского культурного форума

Во вторник, 19 августа, в медиацентре «Культура Петербурга» прошла пресс-конференция, посвященная IV Международному детскому культурному форуму, который состоится с 21 по 23 августа в Москве.
Как сообщили в пресс-службе Института культурных программ, мероприятие соберет одаренных детей, педагогов и знаменитостей в области искусства для диалога, обучения и вдохновения. От Северной столицы на форум отправятся двенадцать юных лауреатов международных и всероссийских творческих конкурсов. А всего в проекте примут участие более 2500 молодых талантливых ребят.
На международном детском культурном форуме можно будет познакомиться с мировыми достижениями в области культуры и искусства. Подростков ждут встречи с государственными, общественными и культурными деятелями, известными педагогами. Вместе они обсудят современные тенденции развития культуры и собственные возможности творческой реализации.
В пресс-конференции приняли участие заместитель директора Института культурных программ, руководитель Ресурсного методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Мария Мартышева, гендиректор Капеллы Санкт-Петербурга, председатель правления Союза концертных организаций России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, куратор направления «Музыка» на форуме Ольга Хомова, председатель молодежного совета Комитета по культуре Санкт-Петербурга, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К. Рериха Ольга Фёдорова, а также начальник отдела организационно-массовой работы ГБНОУ «Академия талантов» Алексей Шушпанов.
Среди делегатов форума были воспитанники СПб ГБОУ ДО «Санкт-Петербургская музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова», Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К. Рериха, ГБНОУ «Академия талантов», ГБНОУ «СПб ГДТЮ» Филипп Пискун, Ксения Анфилатова, Глеб Галгаш, Маргарита Курганская, Полина Карташева.
В начале пресс-конференции прозвучало видеоприветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой. Затем гостей поприветствовали петербургские спикеры.
«Одаренным детям нужно создавать специальные условия. Как можно раньше погружать их в атмосферу творчества, созидания. В дни форума вы узнаете очень много о культуре и искусстве нашей страны. И главное – познакомитесь с самыми яркими, самыми вдохновляющими спикерами, которые помогут вам понять свой путь в искусстве», – поприветствовала юных участников форума Мария Мартышева.

«Музыкальная культура Петербурга имеет великие достижения. 2025 год – Год защитника Отечества и юбилея Победы. Поэтому многие проекты форума будут связаны с этими знаковыми событиями. Ленинград знаменит своими блокадными историями и победами на фронте музыки... Вам, талантливым молодым людям, нужно знать наше великое прошлое, чтобы оно перешло в великое музыкальное будущее нашей страны. В области музыкальной культуры мы впереди планеты всей. Наше трехступенчатое музыкальное образование – самое сильное в мире. И то, что многие из участников занимаются музыкой, – большое счастье. У нас сверхталантливые, одаренные дети. И нам выпала большая честь представлять в Москве на знаковом, Международном детском культурном форуме музыкальную культуру Петербурга и мира», – сказала куратор направления «Музыка» Ольга Хомова.
Участниками форума станут юные талантливые ребята в возрасте от 12 до 17 лет из 89 субъектов России и 14 стран. За три дня гости смогут посетить мероприятия всех шести направлений проекта, а это более 60 мастер-классов, дискуссий и творческих уроков. Большинство из событий пройдут в интерактивном формате.

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К. Рериха Ольга Фёдорова поблагодарила Комитет по культуре, Комитет по образованию и Институт культурных программ, которые организовали участие делегации училища в форуме. «Форум представит шесть направлений, и в каждом из них будут присутствовать два участника из нашей делегации. В рамках направления «Музеи и изобразительное искусство», где куратором является Кристина Трубинова, для ребят предусмотрены лекции по декоративному искусству, мастер-классы, актерские тренинги. Изюминкой станет участие одного человека из каждой делегации в создании арт-объекта «Дом культуры». В рамках направления «Музыка», которое курирует Ольга Хомова, состоится встреча «С песнью в сердце» с певицей Мариной Девятовой, творческая встреча «От мечты к популярности» с пианистом Лоренцо Баньяти. С направлением «Литература и журналистика» поможет разобраться куратор Дмитрий Бак. Одним из самых интересных мероприятий станет лекция «Зачем современному человеку читать книги?». Куратором направления «Кино и анимация» является Гавриил Гордеев. Состоится интересная встреча «Как попасть в кино». Следующее направление – «Театр и цирк». Участники познакомятся с Сергеем Безруковым, вступят в интересный диалог с Эдгардом и Аскольдом Запашными, поговорят о профессии актера с Евгением Мироновым. Будет очень интересно и увлекательно. Завершающее направление, которое хочу осветить, это «Хореография». Ребята встретятся с куратором Егором Дружининым и станцуют вместе с ним на мастер-классе «Джаз». Также мы решили сделать для наших делегатов дополнительный день вне рамок форума. В Москве существует огромное количество мест, связанных с Петербургом. 20 августа на большой экскурсии ребята посетят различные достопримечательности, почтут память героев в год 80-летия Победы и увидят уникальную Москву», – рассказала она о некоторых мероприятиях программы.
Начальник отдела организационно-массовой работы ГБНОУ «Академия талантов» Алексей Шушпанов сказал, что тем, кто поедет от Петербурга на форум, повезло – удача, ведь на мероприятии можно будет найти друзей, сделать открытие, получить инсайты, открыть что-то в себе. Также он выразил поддержку будущим участникам форума.

Молодые петербургские таланты также будут участвовать в музыкальной программе форума. В медиацентре Филипп Пискун, гитарист, воспитанник музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат многочисленных международных конкурсов, исполнил произведение Joropo Хосе Луиса Мерлина. Эту композицию петербургский делегат представит в Москве.
Всего от Петербурга на форум отправятся двенадцать юных лауреатов международных и всероссийских творческих конкурсов:
Филипп Пискун (гитара) – Санкт-Петербургская музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова;
Фёдор Артюхов (виолончель) – Санкт-Петербургская детская школа искусств им. М.Л. Ростроповича;
Александра Киселёва (фортепиано) – Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Синяя птица», Санкт-Петербургская детская школа искусств имени М.Л. Ростроповича;
Василиса Соколова (цирковое искусство) – Дворец творчества «У Вознесенского моста»;
Софья Маркина (хореография) – Академия танца Бориса Эйфмана;
Карина Панина (хореография) – Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Г.В. Свиридова;
Маргарита Курганская (журналистика) — пресс-центр «Поколение»;
Максимилиан Альбов (литература) – СОШ №47 с углубленным изучением отдельных предметов им. Л.С. Лихачёва;
Глеб Галгаш (кино) – Академия талантов;
Лада Кузнецова (анимация) – Академия талантов;
Галина Клименко (музейное дело);
Ксения Анфилатова (изобразительное искусство) – Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха.
Узнать больше можно в трансляции.