Форсаж в столице: 130 лет назад на улицах нашего города появился первый автомобиль

Чертежи проекта, отдаленно напоминающего автомобиль, сделал еще Леонардо да Винчи, но к его изобретению человечество приблизилось только с началом использования силы пара.
НА ЧИСТЯЩЕМ СРЕДСТВЕ
В XVIII-XIX веках появились повозки на колесах, которые приводились в действие паровыми двигателями. Однако они оказывались слишком большими и тяжелыми, следовательно – неудобными. Изобретатели пытались даже использовать силу тока – сконструировали своеобразный электроавтомобиль.
К созданию первого настоящего авто инженеров подтолкнуло изобретение Готтлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом в 1885 году двигателя внутреннего сгорания, который работал на бензине. Стоит отметить, что в те годы эту горючую жидкость использовали как чистящее средство.
Сначала Даймлер и Майбах установили мотор на деревянный велосипед, создав первый мотоцикл. Затем они пробовали поставить двигатель на лодки, железнодорожную дрезину и даже на дирижабль.
Параллельно работал над двигателями немецкий инженер Карл Бенц. В том же 1885 году он придумал установить относительно компактный двигатель внутреннего сгорания на своеобразную тележку и затем доработал изобретение. Первый автомобиль был в своей основе похож на современные.
Бенц получил патент на свой Benz Patent-Motorwagen в 1886-м, тогда же началось производство. Правда, до 1893 года было выпущено всего 25 машин.
ЧУДО ТЕХНИКИ
Первый автомобиль был оснащен шасси, бензиновым двигателем, системой охлаждения, трансмиссией и тормозным механизмом. Правда, последний состоял из рычага с накладкой, которая замедляла движение колеса.
При этом колес тогда было три: два задних и одно переднее. Бенц сконструировал рулевую систему для двух передних колес только через несколько лет, когда создал новый автомобиль. Кроме того, Карл Бенц запатентовал сцепление, карбюратор, акселератор, свечу зажигания, коробку передач, водяной радиатор охлаждения и систему зажигания, работающую от батареи.
Даймлер и Майбах, в свою очередь, вступили в конструкторскую гонку с Бенцем и в 1886 году представили автомобиль Daimler Motorkutsche. Он был создан буквально на основе кареты, только с двигателем. Фирмы Бенца, Даймлера и Майбаха много лет конкурировали между собой, но в 1920-е годы объединились на фоне экономического кризиса. Новое предприятие стало называться «Мерседес-Бенц» – в честь Бенца и выпускаемой фирмой марки автомобилей, которая получила имя Мерседес Еллинек, дочери совладельца фирмы Даймлера.
Считается, что первый автомобиль в Российской империи появился в Одессе в 1894-м. Только в следующем году жители столицы увидели новое чудо техники на улицах города – и оно сразу приковало внимание общественности.
ИСПУГ И ДЕРЗОСТЬ
Первый автомобиль выехал на улицы Петербурга 21 августа 1895 года. Пресса активно взялась рассказывать о невиданном транспортном средстве и сообщила читателям его характеристики. Согласно сведениям газеты «Биржевые ведомости», вес автомобиля был 52 пуда и 30 фунтов (864 кг), и он мог развивать скорость до 25 верст в час (примерно 26 километров в час). Запаса бензина в том транспортном средстве хватало на шесть часов езды. Это был четырехместный Benz Phaeton, который принадлежал великому князю Дмитрию Константиновичу, сыну Александры Иосифовны.
Водитель автомобиля сначала проехал по Марсову полю, а затем отправился на юг города. Согласно информации в прессе, он привез авто из-за границы и заплатил за него 3000 рублей, по меркам того времени огромную сумму.
Одна газета указала, что появление автомобиля вызывало испуг и у людей, и у лошадей, а также «кое-какие неприятные приключения». Консервативная часть публики называла эту поездку дерзостью.
Несмотря на то что событие было ярким, вокруг него сразу стали возникать выдумки и загадки. Например, пресса утверждала, что автомобиль вел архитектор Жиргалев. Как выяснили впоследствии, это был шталмейстер (заведующий делами конюшен) при дворе великой княгини Александры Иосифовны – Антон Джиоргули. К слову, Джиоргули параллельно занимался архитектурой и, например, разработал проект новой отделки помещений Мраморного дворца.
Дмитрий Константинович заказал машину еще в апреле 1895 года, но она прибыла в Петербург в августе. Через четыре дня после появления чуда техники на улицах города уже сам Дмитрий Константинович лично показал свой автомобиль императору Николаю II в Петергофе. Правда, в итоге великий князь охладел к своей покупке и через несколько лет продал машину, причем за гораздо меньшие деньги.
Так началось автомобильное движение в Петербурге. Известно, что уже к концу 1895 года в городе было 15 автомобилей.