Эксперт рассказала, как помочь ребенку при переходе в новый класс

Как помочь ребенку, когда он переходит в новый класс и снизить стресс при адаптации, рассказала «Вечерней Москве» психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Светлана Трубачева.
Полезно заранее собрать информацию о новой школе
Это поможет снизить у ребенка волнение, говорит эксперт. Сначала стоит познакомиться с классным руководителем, посмотреть расположение кабинетов – так у ребенка будет меньше страхов в первые дни учебы. Также придаст уверенности знакомство с учителем. Можно попросить педагога рассказать о классе, ребятах и их увлечениях, показать фотографии с мероприятий. Даже простая информация об именах одноклассников помогает уменьшить волнение при встрече.
«Если ребенок знает, что ему бывает сложно справиться с волнением, то стоит заранее освоить техники самопомощи – например, простые дыхательные упражнения: посчитать про себя до 10, медленно вдохнуть, задержать дыхание, медленно выдохнуть. Главное – помнить, что тревога в такой ситуации – естественная реакция организма», – отметила Трубачева.
Можно придумать вместе выходы из сложных ситуаций
Важно, чтобы ребенок мог проговорить свои страхи и опасения с близким человеком, а также заранее придумать и даже разыграть возможные выходы из различных ситуаций. В игровой форме легко изменить принятое решение, если результат не устраивает. Такая тренировка поможет выбрать верную стратегию поведения в реальной ситуации.
Важны также поведение и внешний вид ребенка
В первый день в новом классе особенно значим позитивный настрой, ведь дружелюбие помогает сгладить неловкости периода знакомства.
Что касается внешнего вида, то одежда должна быть опрятной, соответствовать дресс-коду, принятому в школе. При этом ребенку должно быть комфортно в школьной одежде. Гардероб лучше подготовить заранее перед 1 сентября.
Не нужно заставлять ребенка дружить со всеми
По словам психолога, ребенку не стоит ставить цель подружиться сразу со всеми. «Для начала достаточно сделать пребывание в кругу одноклассников комфортным. А если кто-то из них впоследствии станет близким другом – отлично, план перевыполнен! При этом торопиться не нужно: первое впечатление может оказаться ошибочным под влиянием эмоций. Объясните ребенку, что не стоит слишком стараться понравиться всем с первого дня или демонстрировать разочарование. Важно дать время и себе, и коллективу присмотреться друг к другу. А участие во внеурочных мероприятиях в неформальной обстановке ускорит этот процесс», – рассказала эксперт.
Стоит поддерживать старые контакты и делиться опытом
Пока идет период адаптации, ребенку важно поддерживать контакт с друзьями из прошлой школы или прежнего места жительства. Это укрепляет уверенность и помогает справиться с чувством изолированности.
Также родителям полезно делиться с ребенком собственным опытом. Ведь каждый взрослый когда-то был «новеньким». Расскажите, что помогло вам влиться в коллектив, а что оказалось неудачным.
Ранее мы писали, что петербургским школьникам предложат более 28 тысяч программ дополнительного образования.