«В нашей работе спешка ни к чему»: как российские дроны минируют тылы ВСУ

Над расширением буферной зоны сегодня идёт кропотливая работа. Кроме штурмовых действий, на ближних к нашим границам рубежах продолжается серьёзная обработка вражеских тылов. Авиация и артиллерия уничтожают районы сосредоточения техники, живой силы и складов с боеприпасами. А есть более тихий вид «тыловых мероприятий». Операторы дронов и сапёры группировки войск «Север» активно минируют вражеские пути подвоза боеприпасов.
В небольшом перелеске несколько человек неторопливо собирают «курьеров-доставщиков». На земле и на ящиках лежит уже несколько готовых к отправке дронов.
«В нашей работе спешка ни к чему, – говорит старший оператор «Енот». – Основная задача – доставить «посылку» в лучшем виде, чтобы не было осечек. Работаем по принципу «один сброс – один взрыв».
К квадрокоптерам, которым через несколько минут предстоит пересечь линию фронта и минировать вражеские тылы, крепятся мины. Сапёр с позывным «Бугор» деловито осматривает уже собранных «птичек».
«Самое эффективное на сегодня – это когда сбрасываем разные виды боеприпасов», – отметил «Бугор».
«На сегодня», о котором говорит «Бугор», – это один из нюансов в работе таких групп. После подрывов на наших сбросах противник меняет маршруты, прокладывая новые тропинки.
В этом, кстати, тоже есть свои плюсы. На какое-то время движение в сторону передовой затихает, а это – задержка подвоза боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов.
«Енот» закрепляет последний для этого «рейса» боеприпас.
«Мы их здесь модифицируем для наших нужд. Убираем всё лишнее. Что-то, наоборот, добавляем. Главное, чтобы сход с «птицы» чистым был, без зацепов. У нас же задача какая? Не просто боеприпас сбросить, а положить его аккуратно – так, чтобы он в глаза не бросался», – поясняет «Енот».
В небо один за другим отправляются воздушные «минёры». Операторы предельно собраны – сейчас всё зависит от них. От того, как ювелирно они положат мины, зависит итог всей скрупулёзно проделанной работы.
Эта группа редко задерживается на одном месте. Линия боестолкновения постоянно отодвигается всё дальше от российской границы. Сапёры идут за передовыми отрядами, чтобы позволить своим «птичкам» уходить всё дальше в тыл врага.
«Мы их дорабатываем, чтобы увеличить дальность полёта, – говорит «Енот». – Но всё же надёжнее быть поближе. Дальность – это ещё и время полёта. Риск потерять дрон увеличивается. А после того, как мы их запускаем в путь, уже надо торопиться. И чем меньше «птичка» проводит времени в воздухе, тем лучше для нас. Ну и хуже для них, конечно».
Проходит время, и «птички», оставившие свой смертоносный груз за спинами боевиков ВСУ, возвращаются домой. Пути эвакуации и доставки надёжно заблокированы – участок минировали в несколько заходов, и шансов проскочить его без потерь у противника нет.
«Теперь домой, – говорит «Бугор». – Будем работать над дальнейшей модификацией наших «посылок». Есть у меня пара интересных идей – надо будет их опробовать в деле».
А пока «Бугор» будет заниматься рационализаторством, командир группы отправится к коллегам – операторам дронов-разведчиков. Вместе им предстоит отследить новые тропы, которые начнут прокладывать боевики после первых же подрывов.