Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Предпосылки разные – цель одна: как в Петербурге проходит отбор кандидатов для службы в зоне СВО

Поток желающих заключить контракт остается стабильным
Фото: Игорь Осочников

Каждый день от пункта отбора на военную службу по контракту, расположенного в Подъездном переулке недалеко от Театра юных зрителей, в войсковые части Ленинградского военного округа отправляются автобусы. В них к местам службы убывают те, кто подписал контракт с Минобороны.

По словам сотрудников пункта отбора, поток желающих служить в Вооружённых силах остаётся стабильным, а Петербург занимает одно из первых мест в стране по числу контрактников

В главном зале относительно тихо. Там, где ещё год назад было пустое пространство, установлены рабочие столы сотрудников пункта отбора – косвенное свидетельство возросшего объёма работы. Тут же представители сразу нескольких банков – они помогают контрактникам оформить зарплатные карты. У каждой финансовой организации – свои «фишки» для военнослужащих.

В стороне сложены рюкзаки, сумки, баулы – часа через два должен прибыть автобус. Большинство ребят уже просто ждут отправки. Несколько человек заканчивают последние сверки документов.

За таким видимым спокойствием стоит чётко налаженная работа. И не только в самом пункте – он конечное звено, – но и во всём городе.

Сначала кандидат, у которого возникло желание подписать контракт с Минобороны, приходит на информационный пункт в любом из районов города. Их в Северной столице восемнадцать – по одному на район. В самом большом – Невском – таких пунктов три.

Фото: Игорь Осочников

Кандидат собирает и приносит пакет документов, необходимых для подготовки личного дела военнослужащего. Их перечень есть на сайте городской администрации. Затем заполняется анкета, после чего кандидат на подписание контракта с Минобороны направляется на военно-врачебную комиссию. По результатам обследования специалисты выносят решение – годен человек к военной службе или ему придётся отказать. Если решение медиков положительное, документы передаются в городской пункт отбора. Здесь их готовят к отправке в часть. В среднем на всё уходит порядка недели.

«Отбор проводится очень тщательно, – отмечает инструктор пункта Борис Григорьев (здесь и далее имена и фамилии изменены). – Наша основная задача – отобрать людей, посмотреть, соответствуют ли они критериям по здоровью, психологическому состоянию, моральным качествам».

Большинство из обращающихся сегодня на пункт отбора подписывают свой первый контракт и не имеют боевого опыта. Дело в том, что контракты стали более длительными – до трёх лет. Поэтому те, кто имел опыт, уже подписали контракт и сегодня находятся в зоне СВО. Средний возраст сегодняшних контрактников – около 30 лет. Но среди ожидающих отправки в часть есть и совсем молодые ребята. Предельный возраст для подписания контракта – 59 лет. Но если человек старше 55-ти, его проверяют более тщательно. Особенно – состояние здоровья. Но случаются и исключения.

«Как-то нам довелось оформлять документы на мужчину, которому 59 лет. Но он был в такой отличной форме, что мог дать фору многим молодым, – рассказывает Борис Григорьев. – Насколько я знаю, сегодня он служит в артиллерии и прекрасно справляется со своими обязанностями».

Главная мотивация у тех, кто решил подписать контракт, – помочь в проведении СВО, послужить Родине. А вот дополнительные факторы, которые влияют на окончательное принятие решения, разнятся. Кто-то хочет отомстить за близких, пострадавших от налётов украинских БпЛА при обстрелах или во время вторжения в Курскую область. Другие – идут вслед за друзьями, уже воюющими «за ленточкой». Бывает, что, подписав контракт, люди находят себя.

«Однажды к нам пришёл человек, который, как он уверял, не видит себя на военной службе, – вспоминает Борис Григорьев. – Поэтому первый раз он ушёл на СВО добровольцем на полгода. Но ему так понравилось служить, что по окончании срока он подписал полноценный контракт. Начинал рядовым, а сегодня служит на офицерской должности в танковых частях».

Фото: Игорь Осочников

Сотрудники пункта отбора стараются прислушиваться к пожеланиям контрактников – по какой специальности служить. Многие хотят пойти по проторённой во время срочной службы дорожке – в артиллеристы, связисты и так далее. Но не всегда получается. Зависит от имеющихся вакансий. Все подписавшие контракт отправляются для подготовки в учебные центры. И только после этого – на СВО.

Одновременно с подписанием контракта проходит передача данных военнослужащих в администрацию Санкт-Петербурга для оформления полагающихся выплат и льгот. Сегодня в Северной столице разовая единовременная выплата составляет 2 млн 500 тыс. рублей. Помимо этого предоставляется большой пакет льгот членам семьи участников СВО – тут и внеочередной приём детей в садик и школу, льготы при поступлении в колледж или вуз, бесплатный проезд на общественном транспорте и многое другое.

Немало на пункте отбора тех, кто приехал подписать контракт из другого региона страны. Василий Булатов – из Саратовской области. Был призван по частичной мобилизации осенью 2022 года. Второй сын родился через месяц после призыва – отец увидел его первый раз, когда приехал домой в отпуск. Службу начинал младшим сержантом – в том звании, в котором ушёл на дембель со срочной. Потом на должности прапорщика, недавно получил первое офицерское звание – младший лейтенант.

Фото: Игорь Осочников

В ближайшее время будет служить в военкомате представителем части – помогать добровольцам найти своё место в армии.

«Важно, чтобы человек приходил на своё место. Умеет чинить машину – направим в то подразделение, в котором он пригодится. Молодые могут работать с БпЛА и компьютерами – и им подберём место, чтобы была максимальная польза», – уверен Василий Булатов.

В начале лета, во время совещания по вопросам доукомплектования Вооружённых сил контрактниками, заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в воинские части к концу мая прибыли почти 175 тысяч человек. Ещё 14 тысяч пришли в добровольческие подразделения.

«В середине мая президент оценил настрой наших граждан, патриотический настрой тех, кто готов защищать нашу Родину, отметив, что у нас добровольно приходит по 50-60 тысяч человек в месяц. В то же время очевидно, что у наших противников ситуация выглядит принципиально иначе, и это показывает реальное положение дел», – подчеркнул Дмитрий Медведев.