По следам Репина: усадьбу «Пенаты» восстанавливают в соответствии с историческими документами

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты» переживает второе рождение. Дом, в котором жил и творил великий мастер, реставрируется. Работы планируется завершить к дню рождения художника 5 августа 2026 года.
Усадебный дом Репина «Пенаты», где художник жил и работал почти 30 лет, закрыли на реставрацию осенью 2024 года. Сейчас внутрь дома попасть нельзя, но можно погулять по парку, подняться на башенку Шехерезады, сделать фото у колодца Посейдона, посетить выставки во временных павильонах и увидеть другие достопримечательности этого уникального места.

В соответствии с документами
Впрочем, журналистам «Петербургского дневника» удалось узнать, что происходит не только снаружи, но и внутри исторического дома.
Идем по деревянной дорожке, специально проложенной на период реставрации. Вдоль нее – стенды, которые рассказывают об истории места и тех работах, которые предстоит сделать.
Дом, укрытый лесами, встречает звуком инструментов и запахом свежего дерева. Уже демонтирована его обшивка, полностью расчищен сруб, в котором заменят лишь небольшую часть венцов.
«Это примерно 5-7% от всего объема. Но для дома, который существовал 60 лет, это немного», – поясняет представитель подрядчика Виталий Гребенюк.
Сквозь леса угадывается и цвет дома слоновой кости, на котором выделяются бордовые оконные рамы. Идет ремонт кровли, она будет зеленой. Специалисты уверяют – все цветовые и архитектурные решения выбраны в соответствии с историческими документами.

Хранители очага
Возводить усадьбу, которую в честь римских богов-хранителей домашнего очага назвали «Пенаты», Репин начал в 1900 году, постепенно пристраивая ее новыми помещениями. Со временем здесь появились две просторные мастерские, кабинет, над которым был сооружен открытый балкон – «аэроплан». Здесь Илья Ефимович спал даже в холодные зимние дни. Репин прожил в усадьбе 30 лет и здесь в соответствии с его волей был похоронен.
Музей в «Пенатах» появился в 1940 году, спустя десять лет после смерти художника, но просуществовал всего год. В Великую Отечественную войну усадьба была практически полностью разрушена. И только благодаря тому, что все экспонаты, архив и мемориальные вещи вывезли в Академию художеств, усадьбу удалось восстановить в том виде, какой ее задумывал художник.
Вновь «Пенаты» открыли свои двери в 1962 году. С тех пор масштабной реставрации усадьба не видела.
«Сейчас специалисты опираются на проект послевоенных реставраторов, который, в свою очередь, максимально приближает усадьбу к эпохе ее расцвета в конце 1900-х годов», – рассказал Алексей Мудров, директор Музея Академии художеств, филиалом которого и являются «Пенаты».

Сохранят облик
Опустевший дом выглядит сейчас особенно просторным. И хотя почти половина работ позади, многое еще предстоит сделать, например, заделать трещины, установить современные системы пожарной и охранной сигнализации, создать необходимый микроклимат, заменить стекла в шатровой крыше пирамидального купола.
Единственное вкрапление в проект коснется входных зон.
«У нас было три входные зоны – они модернизируются. А пост охраны превратится в небольшое кафе. Все остальные исторические помещения сохранят свое назначение и свой облик», – уточнил Алексей Мудров.
Благо подлинных предметов, к которым прикасалась рука Репина, осталось немало, отчего и ощущения, что ты находишься посреди новодела, нет.
Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Еще 13 лестниц находятся сейчас на реставрации, так же, как и некоторые мемориальные предметы.
«Все экспонаты, которые здесь находились до реставрации, вернутся в обновленном виде. Они жили здесь 60 лет практически безвыездно и устали. Сейчас мы передали их в руки реставраторов, чтобы от нашей экспозиции оставалось такое же впечатление, каким оно могло быть при жизни художника», – пояснила хранитель экспозиции и фондов музея-усадьбы «Пенаты» Вера Ловягина.

На очереди – парк
«Это сроки, которые мы сами себе ставим. Контракт заключен на срок до конца 2026 года, но 5 августа мы хотим ввести в эксплуатацию интерьер и здание усадьбы», – поделился Алексей Мудров.
В дальнейших планах музея – благоустройство усадебного парка с восстановлением гидросистемы, березовой аллеи, дорожной сети и лесопарковой зоны. Все это вернет парку первозданный вид, задуманный и воплощенный в начале XX века хозяином усадьбы.
«Мы приходим в этот дом, видим жилые помещения художника, когда он в этом доме отсутствует. Этот дух обитаемого дома мы должны воспроизвести и в нашей новой экспозиции», – подытожила Вера Ловягина.























