Петербургу подготовили дифференцированный тариф на парковку

Оставить машину в центре Петербурга водителю без льгот и парковочного разрешения жителя сейчас обойдется в сто рублей за час. Цена одинаковая для любой магистрали любого из четырех районов исторического центра. И единый тариф, как объясняет заместитель председателя Комитета по транспорту Михаил Казаков, недостаточно мотивирует водителей задумываться о том, где оставить автомобиль так, чтобы было удобнее для экологии и для города.
«Несколько лет подряд у нас идет шквал обращений от жителей, у которых оформлены парковочные разрешения, что они они не могут припарковать автомобили рядом с домом», – рассказал Михаил Казаков.
От единого тарифа на платную парковку Петербург планирует отказываться. Цена часа стоянки будет зависеть от загруженности магистрали.
Чтобы город дышал
Все парковочные зоны в Комитете по транспорту поделили на четыре категории. В первую вошли магистрали, на которых по статистике больше половины мест свободно. Это, например, Литейный и Лиговский проспекты и улица Некрасова. Во вторую категорию включили парковочные зоны, где обычно занято от 50 до 70 процентов мест. В третью – те, где занято от 70 до 85 процентов мест. В четвертую – те места, где загруженность свыше 85 процентов, это, например, Кирочная, Тверская и Фурштатская улицы.
Для самых свободных магистралей, как предполагает заместитель председателя Комитета по транспорту, стоимость часа останется такой же, как и сейчас, – 100 рублей.
«Там, где у нас загрузка увеличивается, тариф будет увеличен. А вот насколько, зависит от коэффициентов. Финальные цифры сейчас находятся на согласовании», – добавил Казаков.
Не коснется новая шкала тарифов обладателей парковочных разрешений жителя. Они, как и прежде, смогут оставлять свои автомобили без дополнительной оплаты на любом разрешенном месте в пределах границ района.
«Наша задача – разгрузить дороги. Показатель эффективности нашей работы, если можно так сказать, – скорость движения по городу. Наша цель, чтобы город дышал», – заключил Казаков.
Экспертная оценка
Председатель Всероссийского общества автомобилистов, член Общественной палаты Петербурга Валерий Солдунов высоко оценил дифференцированный подход к платной парковке.
«Единая система оплаты для всех парковочных мест в Петербурге не очень справедлива. Есть улицы, на которых можно припарковать машину свободно. И там, на мой взгляд, цена парковки должна быть ниже. И в целом, чем место удаленнее от центра, чем больше там парковочных мест, тем ниже должна быть стоимость. Дифференцированный подход к платной парковке, на мой взгляд, правильный. Автомобилист сам выберет, куда ему свой автомобиль ставить: на менее загруженную улицу, но дешевле, либо в востребованное место, но дороже», – рассказал Солдунов.
Приветствовал установление дифференцированного тарифа и эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин.
«Плата за парковку – это не фискальный инструмент, а способ регулирования доступа в определенные районы. Чем выше потребность у людей приехать в данный район на машине, тем выше должна быть плата. Это общемировая практика. И совершенно нормально то, что это будет применяться и в Петербурге. Хотелось бы, чтобы решился и вопрос с выходными, в которые точно такая же цена, как в будни, хотя парковка пользуется меньшим спросом», – рассказал Владимир Валдин.
Дифференцированные тарифы на парковку в Петербурге введут, как ожидают в Комитете по транспорту, не раньше, чем через месяц-полтора.