Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Инспекция труда рассказала об изменениях в трудовом законодательстве с 1 сентября

В частности, о порядке премирования, работе несовершеннолетних и расчете среднего заработка
Фото: Северо-Западная межрегиональная территориальная государственная инспекция труда

Северо-Западная межрегиональная территориальная государственная инспекция труда сообщает об изменениях в трудовом законодательстве. Так, с 1 сентября детей от 14 до 18 лет можно будет привлекать к работе в праздничные и выходные дни, но только в период летних каникул и при условии направления Службы занятости или в составе студенческих отрядов.

При определении среднего заработка учитываются только фактически отработанные периоды с начислениями. Введены допгарантии для совместителей: при увольнении по сокращению или ликвидации они будут получать те же гарантии, что и основные сотрудники. Вместо выплат среднего заработка возможна единовременная компенсация в размере двукратного среднего заработка.

Также работодатели не смогут лишать премии на весь год за нарушение в одном месяце – премию можно не выплачивать только за конкретный месяц нарушения. Общая зарплата не должна уменьшаться более чем на 20 процентов за дисциплинарное взыскание. В локальных актах должны быть чёткие и понятные критерии установления премий.

Замруководителя инспекции Марина Андреева отметила, что изменения в статье 135 связаны с решением Конституционного суда 2023 года по случаю, когда работницу лишили всех премий на длительный срок из-за дисциплинарного взыскания. Это решение повлияло на всех работодателей.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в России захотели дать выходной родителям 1 сентября.