Базу отдыха «Маяк» в Курортном районе планируют реконструировать

Сегодня на Градостроительном совете при правительстве Петербурга рассмотрели архитектурно-градостроительный облик базы отдыха «Маяк», расположенной на Средневыборгском шоссе, 5, в Курортном районе Петербурга.
Санаторно-курортная функция
По словам представителя проектной организации, докладчика Андрея Славянинова, сейчас на территории базы отдыха зарегистрированы 43 различных постройки.
После проведения работ вместимость спальных корпусов составит 514 мест. В ресторане главного корпуса по-прежнему можно будет разместить 300 человек, а работать он будет в две смены. Основная функция у объекта – санаторно-курортная, поэтому здесь будет представлен большой перечень услуг для прохождения курса оздоровительного и лечебного отдыха. В частности, в одном из зданий разместится трехэтажный медицинский комплекс площадью 4100 квадратных метров. Он будет включать в себя лечебный бассейн, душ Шарко, кабинет физиотерапии, кабинет лечебной физкультуры с тренажерами, лечебные ванны, массажные кабинеты, циркулярный душ.
Кроме того, здесь будет проходить реабилитация пациентов после операций и ранений.
После реконструкции будет обустроен детский игровой центр с творческими, креативными и спортивными зонами, а также пространством для развития социальных навыков.
Для проживающих с детьми
Также на территории базы отдыха появится универсальный спортивный зал, где можно будет поиграть в баскетбол, волейбол, теннис, бадминтон, настольный теннис. Обновят здание клуба с актовым залом, где будут проводить культурно-зрелищные и образовательные мероприятия для детей и взрослых. Сделают отдельный корпус для персонала и кафе на открытом воздухе.
«Территорию вокруг объектов благоустроят. В частности, здесь появится пять площадок для лечебной физкультуры, велодорожка длиной 2,5 километра, экотропа для прогулок на свежем воздухе, а также детские игровые площадки и сад с фонтаном», – рассказал Андрей Славянинов.
Русские деревни и японские дома-«оригами»
Для фасадов зданий проектировщик предлагает пять основных направлений. Первое – это современная интерпретация деревянного зодчества русских деревень. Северный крестьянский дом с массивными свесами кровли, что уберегает отделку фасада из натурального природного материала от влияния атмосферных явлений, таких как дождь и снег. В этом фасадном решении выполнен главный корпус и некоторые спальные корпуса средней вместительности.
Второе направление – минималистичная трактовка фасадов дач и усадеб Карельского перешейка и южной Финляндии периода застройки начала ХХ века. Это небольшие малоэтажные поместья. Отделочный материал в этом случае дерево. Этот тип фасадной концепции предлагается применить для фасадов медицинского комплекса и некоторых спальных корпусов.
Третий тип планируется использовать для спальных корпусов малой вместимости, кафе, здания проката инвентаря и беседок. Минималистичный фасад с отсылкой на скандинавскую современную архитектуру и японские дома-«оригами». Дома располагаются на территории в хаотичном порядке, по структуре напоминающем россыпь валунов на побережье Финского залива и в лесах Карельского перешейка.
Четвертый тип – это осовремененная интерпретация стиля сталинского ампира. Применен к одному, самому старому из реконструируемых зданий комплекса 1952 года постройки. Здание клуба в процессе эксплуатации претерпело множество перестроек и изменений, из первоначального облика остался входной портал с портиком и колоннадой. В новой концепции сохраняются все архитектурные декоративные элементы первоначального здания и деликатно дополняются новыми деталями.
Завершает пятерку минималистичный стиль. Планируется применить для реконструкции здания детского центра. Большая площадь остекления позволяет объекту раствориться в ландшафте, не перегружая визуальное восприятие.
Внятный проект
Как и всегда, никакого конкретного решения по представленной работе члены Градостроительного совета не приняли, а проектировщику еще будет над чем поработать.
Архитектор Максим Атаянц во время обсуждения отметил, что в целом проект внятный и отвечает поставленной задаче – созданию санаторно-курортного пространства.
«Меня смущает сад с фонтаном, который сильно контрастирует со стилистическим решением фасадов зданий и общим духом места, который, по задумке авторов, должен отсылать нас к Скандинавии. Я бы обратил на это внимание и поработал конкретно с этой локацией», – сказал Максим Атаянц.
Архитектор Владимир Аврутин также поддержал идею, отметив, что это один из тех редких случаев, когда заявленная санаторно-курортная функция максимально реализуется.
«Несмотря на норматив по размещению на территории объекта 40 мест для автомобилей, мне кажется уместным увеличение количества машино-мест до 120, как заявил проектировщик. Место расположено довольно далеко от города, клиенты будут приезжать на своих машинах. Для них нужны места», – сказал Владимир Аврутин.
Сомнения относительно фасадных решений объектов выразил архитектор Георгий Снежкин.
«С одной стороны, да, это здорово, что территорию ждет обновление. С другой стороны, в результате реконструкции сильно меняется облик нескольких зданий, в том числе главного корпуса и здания детского сада. В этом случае проектировщик уходит от подлинного авторского замысла, который сегодня реализован в архитектуре объектов. Я вижу, что сейчас есть весьма интересные здания. После реконструкции они скорее проиграют в плане архитектуры», – сказал Георгий Снежкин.