Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Кронштадте предотвратили обрушение подпорных стен Петровского оврага

Специалисты провели противоаварийные работы
Фото: https://t.me/kgiopspb/5166

В Кронштадте проведены противоаварийные работы и консервация подпорных стен, разделяющих Петровский овраг и Восточный док Канала имени Петра Великого.

Как сообщает пресс-служба КГИОП, Петровский овраг – это одна из основных частей Канала имени Петра Великого, расположен между крест-каналом и бассейном с насосной станцией. Сюда сливалась вода, когда Петровский док осушался для ремонта подводной части кораблей. Сейчас овраг находится на территории Овражного парка.

Подпорные стены на протяжении долгого времени находились в аварийном состоянии. В 2024 году КГИОП обратился в суд. Было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым пользователь обязан в том числе выполнить консервацию до середины августа 2025 года.

По заказу СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта» проведены противоаварийные работы и консервация подпорных стен, разделяющих овраг и Восточный док. Специалисты разобрали завалы, расчистили вывалившиеся блоки, из швов выкорчеваны корни кустарников и деревьев. Также было выполнено усиление слабодержащейся облицовки и гидрофобизация.

«Это один из самых старых объектов Кронштадтской крепости. Его начал возводить согласно планам Петра I с 1719 по 1726 год строитель Эдвард Лейн, с 1734 по 1752 завершал военный инженер Иоганн Людвиг Люберас фон Потт. Боковые Северная и Южная подпорные стены облицованы блоками из известняка, торцевая Западная – гранитными блоками. Общая протяженность стен 115 метров», – рассказали в ведомстве.



Фото: https://t.me/kgiopspb/5166