Религиовед Наталия Фоминых рассказала, как отметить Яблочный Спас 19 августа

Яблочный Спас, известный как Преображение Господне, символизирует не только важное евангельское событие, но и щедрость природы. Верующие освящают яблоки, груши и другие плоды, угощают близких, идут на молитву в храм и благодарят Бога за урожай.
«В народе его называли Спасом от слов «спасаться», «запасаться», – рассказала 360.ru религиовед Наталия Фоминых. – В том смысле, что если запасти какие-то продукты, то это спасет зимой. Спас назвали Яблочным, потому что к нему поспевали именно эти плоды».
По её словам, освящённое яблоко откусывали как первую пищу в праздничный день, при этом загадывали желание. Существует много трактований, каким образом нужно откусить фрукт, чтобы его середина, вкус, вид и цвет раскрывшейся мякоти предсказали будущее.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Яблочный Спас стоит провести благотворительную акцию по сбору яблок.