Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Григорий Григорьев: «Людям нужна целебная литература»

Протоиерей и врач-психотерапевт 31 августа презентует свою детскую книгу «Сказка про Алю и Аля»
Фото: из личного архива Григория Григорьева

– Расскажите, какая цель у вашей новой детской книги?

– Я работаю, расширяю и уточняю эту сказку уже 47 лет. Все эти годы возвращался к ней, сам рос вместе с ней. Главная задача этой книги – научить распознавать добро и зло, потому что, на мой взгляд, мы живем во время, когда эта разница практически нивелирована. Иначе говоря, отрицательные герои становятся положительными и, наоборот, все путается.

И сюжет сказки это отражает в том числе. В ней описан сказочный остров, окруженный туманом, который делает его невидимым. Его можно рассеять, если зазвонит колокол, и тогда необходимо зажечь маяк. Но если зажечь маяк раньше, то туман тоже рассеется, но неизвестно, что займет его место. И вот на остров опустилась туча…

– Как сейчас обстоит дело с детской литературой в России?

– Детей нужно прежде всего любить. Что бы ни происходило вокруг, что бы ни было с нами, дети должны получать от нас любовь, потому что именно детство закладывает фундамент всей нашей жизни, именно за него мы держимся. Оно даёт нам радостную картину жизни. И детская литература должна быть литературой любви и радости.

Мне кажется, что сейчас имеется большой дефицит текстов, их по каким-то причинам не видно. Издается сейчас в основном то, что уже известно, популярно. Также в литературный текст нередко превращают историю про популярных детских маскотов, персонажей из телевидения и Интернета.

Кроме того, в классической детской литературе в том числе меняют местами положительных и отрицательных персонажей. Например, налицо обеление образа Кощея Бессмертного. Раньше это было безусловное зло, образ насилия, насильственной смерти, темноты, черноты. Сейчас же он совсем иной, как минимум неоднозначный.

– У вас такой большой и разнообразный жизненный опыт, не думали поработать в жанре реализма, натурализма?

– Да, планируется одна вещь, называется «Битва со змеем», про зависимости. Но это еще нескоро, нужно ее закончить сначала, потом на редактуру еще полгода минимум уйдет. Также будет книга «Оставь надежду всяк сюда входящий» про демобилизацию, возвращение с зоны боевых действий. Но это все дело не ближайшего времени, так как работа большая.

– Какой литературы сейчас больше всего не хватает в России?

– Которая учит думать о хорошем, когда плохо, несет радость. Сегодня времена очень тяжелые, и книга должна быть психотерапевтической, немного лечить. Человек должен при чтении испытывать облегчение, обретать, укрепляться в надеждах на будущее, четко видеть и понимать смысл жизни. Такой литературы сейчас дефицит, а вот парализующей как раз очень много.

– Сегодня большой спрос на патриотическую повестку и появляется очень много соответствующей литературы не слишком высокого качества. Как вы думаете, к чему это приведет?

– Ну, графоманов у нас всегда было много, а поскольку запрос на патриотизм действительно очень силен, то они и пишут в этом направлении. Вот у нас Олег Рой пытается собрать все-таки стоящих людей из этого сегмента, упорядочить, направить их работу.

В целом большая часть этих текстов, понятно, к литературе не имеет отношения. Но то, что у людей есть такой порыв – выразить свои чувства, эмоции, позицию через текст, – это хорошо, никому это не вредит, а результат есть результат, какой бы он ни был. Не нужно волноваться из-за этого.

Концертно-литературная презентация книги «Сказка про Алю и Аля» пройдет в Театре юного зрителя им. А.А.Брянцева 31 августа в 14:00. История и театрализованное представление про любовь и свет, которые преодолевают любые преграды.