Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Флорист развеяла мифы о цветах, которых придерживается общество уже долгое время

Одним из таких являются желтые тюльпаны
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Флорист сети FMART by flowwow Наталья Колганова рассказала «Вечерней Москве» о популярных мифах цветочного этикета и объяснила, какие правила стоит соблюдать, а какие давно утратили смысл.

Самое главное, что следует из ее рассказа, – отсутствие универсального этикета. Базовые цветовые и числовые ассоциации встречаются в разных культурах, но многие правила локальны. В России избегают чётного числа цветов в монобукетах, в Европе это не критично, в Азии проблемой считается число 4.

По словам Колгановой, важны свежесть, аккуратная композиция и учёт предпочтений получателя. Не стоит дарить сильно ароматные или аллергенные цветы (лилии, георгины), если вы плохо знакомы с человеком.

Мифом выступает, что чётное число цветов всегда плохо.

«Частично верно. В России это правило касается монобукетов; для сборных композиций чётность не принципиальна», – сказала специалист.

Миф также, что желтые тюльпаны – вестники разлуки. Жёлтый символизирует солнце, радость и тепло. Современное восприятие – позитивное, особенно весной.

Также не принято дарить 13 роз, но если число 13 лично связано с удачей у получателя, исключение допустимо.

Неверен и тот факт, что гвоздики устарели. Гвоздика снова в тренде: много форм и оттенков, она востребована в современных и свадебных букетах.

При вручении одной розы важен контекст. В некоторых странах одна роза – символ страсти и статусный жест, грамотная упаковка превращает её в стильный подарок.

Для подарка также важна упаковка: она подчёркивает момент и эстетику букета, лучше избегать дешёвых или неуместных материалов.

Ранее сообщалось, что Петербург попал в тройку регионов – лидеров по числу вакансий для флористов.