Чем привлекателен Рыбинск для туристов

Рыбинск официально вошел в национальный маршрут «Золотое кольцо России». В городе развита инфраструктура исторического центра, а также благоустроены его территории. Чем привлекателен город для туристического маршрута, рассказала обозреватель «Вечерней Москвы».
Из Москвы до Рыбинска можно доехать на автомобиле или автобусе, который отправляется несколько раз в день с автовокзала «Северные ворота». Дорога занимает около 4-5 часов.
Вывески с «ятем»
Первое, что бросается в глаза при въезде в город, – это вывески. Фасады всех магазинов, включая сетевые, банков и других организаций украшают вывески в дореволюционном стиле – с «ятями» и «ерами» на конце.
Идея заменить все вывески в городе пришла в голову местному жителю, фолк-музыканту Мите Кузнецову. Как-то он рассматривал фото XIX века и подумал, что было бы здорово сделать так, чтобы вся улица, благодаря наружному оформлению, вернулась в те времена. С этим предложением он пришел в администрацию города, и его задумку поддержали. Дизайн первой партии вывесок для Красной площади сделал сам автор, а изготовление доверили рекламным агентствам. Правда, те сначала сделали старинные вывески из пластика.
А главной жертвой строительства сегодняшние рыбинцы считают Мологу, крупный город, находившийся в 30 километрах от Рыбинска.
«Осенью 1936 года вышел указ правительства о выселении местных жителей для беспрепятственного затопления земель. На тот момент в Мологе проживали 7000 человек. В итоге процесс выселения затянулся до 1941 года», – рассказывает Людмила Николаевна Петракова, смотрительница выставки «Неизвестная Молога – Русская Атлантида» в здании «Мучного гостиного двора».
На выставке, где расположен макет затонувшего города, можно посмотреть видеозаписи жителей о том времени. Так, Анна Васильевна Коновалова, одна из последних местных жительниц, вспоминала: «Мы знали, что город умирает. Но все равно подметали дворы, топили печи, кормили кур. Будто надеялись на чудо».
Но освободив территории от зданий и деревьев, город все-таки затопили.
В Сети можно наткнуться на комментарии потомков мологжан, которые рассказывают о том, что вместе с городом вода забрала жизни нескольких сотен жителей, специально приковавших себя к мебели, чтобы их не выселили насильно. Но смотрительница к этой истории относится скептически.
С другой стороны, без энергии гидроэлектростанций, подобно Рыбинской, нашей стране не хватило бы мощностей для проведения индустриализации и электроснабжения в военные годы. Так, за вклад в оборону Москвы коллективу Рыбинской ГЭС передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций. Этот вклад признают современные рыбинцы, потомки мологжан, выселенных в свое время из родного города. И в этом маленьком эпизоде можно увидеть отражение всей истории СССР – грандиозной и трагичной.
Киномагнаты из местных
Братья Джо и Николас Шенки, стоявшие у истоков 20th Century Fox и Metro-Goldwyn-Mayer, появились на свет и провели детство в Рыбинске. Их отец служил в конторе волжского пароходства. Как шутит краевед Игорь Рябой, основатель местного музея кино, без рыбинцев не было бы и Голливуда. Во всяком случае таким, каким мы его знаем сейчас. Поэтому и музей краевед без ложной скромности назвал «Рыбинск – кино – Голливуд».
Также в Рыбинске огромное количество мест, в том числе и неочевидных, стоящих внимания путешественника, включая Волгу и ее пляжи, находящиеся прямо в городе, или Спасо-Преображенский собор, изображение которого украшает всю локальную продукцию в городе.