Владимир Марказен: «Небо ошибок не прощает»

– Владимир Залманович, вы возглавляете старейший авиаклуб сверхлегкой авиации в Петербурге. Расскажите о клубе. С чего все началось?
– Один из старейших. Нас мало осталось. Все началось в далеком 1978 году. Тогда мы с товарищами создали клуб сверхлегкой авиации (СЛА) под названием «Грач». Дельталеты, дельтапланы и много чего еще. Мы работали в центре научно-технического творчества. Занимались производством и ремонтом СЛА. В 1989 году я из клуба ушел, а еще некоторое время спустя появился клуб «Полет», который потом превратился в клуб «Арго» и существует до сих пор. Вот такая цепочка.
С будущим инвестором клуба я встретился на льду Финского залива 20 лет назад, прокатил его на дельталете. Ему понравилось настолько, что он предложил открыть собственный авиаклуб, меня сделал директором. Мы долго искали место. В итоге разместились в Гостилицах.
– А на дельталете можно в любое время года летать?
– Конечно. Все зависит от вашего здоровья. Если вы склонны к простудам, то, наверное, не стоит.
– Что с авиаклубом сейчас?
– Спустя двадцать с лишним лет, конечно, произошел ряд изменений... Какие-то люди покинули этот мир, что повлияло на многие события сегодня. Возможно, нам придется уйти из Гостиниц, часть авиаклуба уже переехала в Сельцо.
– А какие достижения у клуба? Может, победы в соревнованиях?
– Как-то раз я занял второе место в перелете Пушкин – Старая Русса (на дельталете), получил кандидата в мастера спорта. Наша девушка-пилот Екатерина Паршукова несколько раз занимала почетные места на различных соревнованиях. Мы особо не принимали участия в соревнованиях. Нам больше нравилось заниматься техническим творчеством и обучением. Мне соревнования всегда не нравились. В них есть какая-то лживость, всегда есть заинтересованные лица.
– Ваши знакомые рассказывают, что пока все пытаются проснуться, вы уже переделали все дела и намотали несколько кругом вокруг аэродрома...
– Кто говорит? Они просто долго спят! А вообще, у меня немного времени осталось, надо двигаться быстрее. Помните, как в «Алисе в стране чудес»? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
– Но в детстве всегда кажется, что день длится долго...
– Когда ты маленький, день кажется вообще бесконечным. Ребенок все делает в первый раз, открывает этот мир в первый раз. Наше индивидуальное время связано с собственными восприятием. Чем больше впечатлений загружается в наш мозг, тем медленнее идет время. А с возрастом впечатлений все меньше. Или их вообще нет. А мне уже за семьдесят. Многие вещи делаешь, не замечая, ты в какой-то рутине... А потом – раз! – и день прошел. Моргнул – еще один день улетел. С возрастом время очень быстро уходит.
– А вы помните свой первый полет?
– Конечно. Мне было лет 27. Первый полет на дельтаплане. Это было незабываемо. Солнце. Тишина.
Это было еще до «Грачей» в Юкках. А вообще дельтаплан привез в нашу страну в далёком 1974 году директор Института физики Земли, в то время он такой плейбой был, все девчонки за ним бегали! И пошло.
– С тех пор не разлюбили небо?
– Как я могу разлюбить небо? Невозможно. Это становится частью тебя. Это как разлюбить правую ногу.
– А ваши родители тоже летали?
– Нет. Мои родители не увлекались спортом. Ничего спортивного. Мама вообще ненавидела спорт еще со школы. А папа им просто не занимался. Мама была против моих полетов. А папа как-то сказал: «Наконец-то этот ленивец начал чем-то интересоваться, слава Богу». И так я начал активно летать. А потом... упал на соревнованиях. Дельтаплан разбился, я – целый.
– На каком самом необычном летательном средстве вы летали?
– Это летательный аппарат, удачно совмещающий в себе недостатки самолета и вертолета. Мы его называем Автожир, хотя правильно Автогир. И еще дирижабль! На дирижабле я летал в Финляндии.
– Наверняка вам на все праздники друзья и знакомые дарят самолетики. Нет?
– Как ни странно, но нет. Самолетики всего несколько раз дарили. Сертификаты дарили, ужин, картину...
– Какая мечта у вас была в детстве? Может, стать космонавтом?
– У меня никогда не было мечты. И в космос я не мечтал попасть. В детстве я много болел ангинами. Очень много. Я знал, что меня по здоровью в космонавты не возьмут.
– Даже самый красивый автомобиль заполучить не мечтали?
– И об этом я не мечтал. Это не мечта. Что же такое мечта, спросите вы... Знаете, когда в авиации ты идешь на посадку, твой взгляд направляется в определенную точку на земле. И если в самом конце ты не перенесешь планированный взгляд вперед в поисках новой цели, ты разобьешься. Поэтому самое ужасное, что может произойти с человеком, это совершение его мечты. Не надо мечтать. Надо иметь цель и добиваться целей. Обстановка меняется, цели меняются. Вот захотел дельтаплан, взял и пошил его сам...
– То есть вы сами шили дельтапланы?
– Да. Когда женился, я даже создал пошив парусов. Работников нанял. А потом рынок кончился... Сейчас это никому не нужно. Мы живем в мире готовых вещей. То есть не надо ничего создавать. Вот в советское время все были изобретателями. А теперь зачем? Все создано.
– Почему именно к вам приходят ученики? Что всех их объединяет?
– Даже не знаю. Объединяет, наверное, только то, что они все пришли. Кто-то именно ко мне, потому что я им понравился, кому-то клуб наш понравился. Вообще, клуб спасает от одиночества. Ну, лично меня.
– Какое качество вам подарило небо?
– Полет относится к той деятельности человека, где ошибки наказываются сразу. Конечно, совсем не ошибаться невозможно. Но всегда за ошибки приходится платить. Как и в жизни. Только в небе расплата приходит мгновенно.
– Вы много в жизни путешествовали?
– Не скажу, что много. В Китае, например, был. Но давно, в 1991 году. Летал в Шанхае на дельталете. Разобрал и привез его с собой в багаже. Страна меня очень поразила! Понятно, что сейчас все изменилось, понастроили многоуровневые дороги и небоскребы... Но меня поразило другое – там нет бездельников, все люди работают.
– А как вы любите отдыхать?
– Если честно, я ничего, кроме как работать, не умею. И отдыхать не умею. Я просто не знаю, что это такое. Вот для моего папы отдых – это поехать в Крым, валяться там на пляже и читать книжки. А мама завидовала папе, потому что тоже, как и я, не умела отдыхать. В общем, с годами я так и не научился этому ремеслу.
– Как поддерживать себя в хорошей физической форме?
– После того, как мне массажист сказала, что я теряю мышцы и с позвоночником могут возникнуть проблемы, я стал регулярно ходить в зал. Делаю зарядку по утрам. Тягаю гантельки. В общем, радуюсь жизни!