В Петербурге прошел фестиваль китайской культуры «Нихао, Шифу!»

В «Севкабель Порту» 16 и 17 августа в четвертый раз прошел китайский фестиваль «Нихао, Шифу!». Гости получили уникальную возможность познакомиться с богатством культуры Поднебесной и насладиться настоящими китайскими блюдами.
Атмосфера Востока на берегу Невы
На фестивале гостей встретила не просто тематически украшенная зона, а целый китайский квартал. Здесь расположилось огромное количество маленьких корнеров и маркетов, которые радовали посетителей разнообразием блюд и товаров.
Не только украшения вокруг погружали в атмосферу небольшого китайского городка, но и сами гости, которые приходили в традиционных китайских одеждах.
«Мой наряд – Жуцюнь. Он считается традиционной женской одеждой в Китае. По сути это кофта со свободной юбкой и с завышенной талией, но они необычно сшиты. Также по краям много различных узоров», – поделилась Кристина, посетительница мероприятия.
И вкусно, и остро
Особое внимание гостей фестиваля привлек фуд-корт, на котором были представлены более 10 различных заведений с традиционной китайской кухней и напитками. Как рассказал повар из закусочной «Пища династии Минь», готовят они по привычным, домашним рецептам, и очень рады, что посетителям нравятся их блюда. Названия угощений в закусочных сокращают и упрощают, так как они не имеют перевода на русский, а в оригинальном названии их не каждый может выговорить.
«Если вам говорят «не остро», то лучше достать бутылку воды заранее. Для нас даже не острые, по мнению поваров, блюда являются очень жгучими», – поделился впечатлениями удивленный посетитель мероприятия Михаил.
Для детей делали различных фигурных животных из карамели, но они пользовались популярностью и у взрослых.

Живые традиции Китая: боевые искусства, опера и танцы
Культурная программа фестиваля поразила своим разнообразием представленных китайских традиций. Гости имели уникальную возможность увидеть живые выступления шаолиньских мастеров кунг-фу, которые считаются хранителями этого древнего боевого искусства. Кроме того, на сцене были представлены яркие постановки Хэнаньской и Сычуаньской оперы, в том числе завораживающее шоу с масками. Особенно выделился нежный и завораживающий классический китайский танец с веером.
На фестивале проходили различные мастер-классы для детей и взрослых. В процессе росписи маски и веера можно было узнать о древнем китайском театре и живописи Гохуа. Помимо этого любой желающий мог создать уникальный браслет из керамики или обвес на сумку с китайскими символами
В лектории выступали эксперты по китайской культуре на разные темы: здоровье и китайский рацион, мифы, живопись, китайский гороскоп и каллиграфия.
«Я побывала на лекции по китайскому гороскопу и могу сказать, что мой парень идеально мне подходит в мужья», – весело рассказала посетительница фестиваля Мария.
Завершили программу фестиваля эстрадными хитами Китая.

Особенности фестиваля
Для удобной навигации по территории фестиваля был разработан специальный бот в мессенджере «Телеграм». Он не только показывал карту, но и подробно описывал все корнеры, лекции и выступления.
Фестиваль был разделен на три большие зоны: цех, лекторий, зона активности. В цехе расположились корнеры, маркеты, зона творчества и фотозоны. В лектории прошли занимательные мастер-классы и лекции от приглашенных экспертов, а в зоне активности находилась сцена с культурной программой.
Основателями фестиваля являются Полина Марахинова и Нурлан Нука, муж и жена, которые в 2018 году основали свою сеть закусочных Ramen Shufu, они активно развивают культуру китайской кухни.
Благодаря их усилиям на фестивале собрались различные представители китайских традиций: кулинарии, танцев, искусства и других областей.
«Мы собираем различные китайские места по всему Санкт-Петербургу: корнеры, медицинские клиники, ювелирные изделия. Их трудно обнаружить среди множества городских кафе и торговых точек. Фестиваль «Нихао, Шифу!» – это место объединения всех, кто увлечен или интересуется китайской культурой», – рассказал директор по маркетингу Алексей Воронков.