Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Педиатрическом университете обнаружен уникальный хирургический архив вековой давности

В их числе оказались документы знаменитого хирурга и ортопеда Романа Вредена
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В хранилище Педиатрического университета обнаружен архив вековой давности. Документы, в частности, раскрывают ранее неизвестные страницы биографии Романа Романовича Вредена, который работал в Педиатрическом в 1925-1926 годах: истории болезни и записи проводимых им операций.

Как рассказала ассистент кафедры хирургических болезней детского возраста имени Гирея Баирова Елена Терехина, уникальные документы обнаружили совершенно случайно.

«Осенью прошлого года наши операционные медицинские сестры искали место, чтобы поставить свои операционные журналы. Открыли хранилище и в стопках документов увидели какие-то старинные журналы в ретродизайне. Стали их открывать и обнаружили, что они датированы началом XX века. Это и журналы поступления пациентов, и журналы плановых и экстренных операций. Самый ранний журнал датируется 1915 годом», – рассказала Елена Терехина.

Сотрудники университета стали изучать, как менялось количество хирургических вмешательств, какая патология превалировала.

«До антибактериального периода это же были в основном гнойные заболевания, остеомиелиты, это были очень тяжелые пациенты. Со временем количество операций, безусловно, увеличивалось. Например, в 1925 году было прооперировано 276 пациентов, то есть делалось меньше одной операции в день, причем сюда включены даже просто разрезы, то есть малые вмешательства. Для сравнения: в 2024 году в Педиатрическом университете прооперировано около 14 800 пациентов, то есть хирургическая активность выросла в 50-55 раз», – отмечает Елена Терехина.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Среди хирургических журналов нашлись и подлинные документы, связанные с именем Романа Романовича Вредена – основателя ортопедии и травматологии в Российской империи, в Советском Союзе. В журнале он записывал результаты тех оперативных вмешательств, которые проводил в клинике Педиатрического института. Сотрудники университета до сих пор удивляются, что все эти 100 лет, включая годы Великой Отечественной войны, журналы бережно хранились в архиве. Никто их не тронул, не растопил ими печку в блокаду, понимая, как много они значат для истории отечественной медицины. Особое внимание современные врачи обращают на идельный, образцовый почерк, которым медики прошлого века заполняли истории болезни.

«Конечно, сейчас объем текста, который мы пишем, значительно больше. Здесь мы видим, что указаны только данные ребенка, диагноз и что было выполнено. Сейчас каждая операция расписана очень подробно: что сделано, как сделано, какой длины разрез, что мы получили в итоге. Эта информация может быть использована в послеоперационном периоде, если у ребенка появились какие-то осложнения или нетипичные течения. После операционного периода можно вернуться и посмотреть, были ли какие-то особенности во время операции», – оценивает записи коллег из прошлого нынешний доктор клиники Педиатрического университета, детский хирург Роман Ти.

Оценить редкие документы пришли руководители Педиатрического института и врачи – педиатры, хирурги, ортопеды из других медицинских учреждений, в том числе директор Российского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, академик РАН Рашид Тихилов.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

«С именем Романа Романовича Вредена у нас в городе и стране связано очень многое. В те времена были два ведущих специалиста хирургии-ортопедии. Это Генрих Иванович Турнер и Роман Романович Вреден. Турнер больше занимался детской ортопедией, а Роман Романович Вреден, будучи военным хирургом, работал в Военно-медицинской академии, сам был ранен во время русско-японской войны 1905 года. Именно он привнес в нашу специальность ту военно-полевую хирургию, то новаторство, которых до этого не было. Впоследствии его именем был назван наш институт, который в следующем году отмечает 120-летие. Конечно, сейчас это читается как история, но не зная этой истории, не зная тех людей, которые стояли перед нами, трудно двигаться вперед», – отметил Рашид Тихилов.

Ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов также подчеркнул огромный вклад великих докторов прошлого в современную медицину.

«С именем Романа Романовича Вредена, основателя ортопедии и травматологии в Российской империи, в Советском Союзе, связаны важнейшие открытия. На выставке представлены операционные журналы, в которых он записывал результаты тех оперативных вмешательств, которые он проводил в клинике Ленинградского педиатрического медицинского института. Написанные им журналы, отметки в историях болезни – уникальнейшие документы не просто той эпохи, а в целом истории медицины», – подчеркнул ректор Дмитрий Иванов.