Россиянам рассказали, как наблюдать за астрономическими явлениями

Бескрайнее ночное небо всегда манило человека своими загадками. Древние люди ориентировались по Солнцу, звездам и Луне, определяя время и направления. Лектор нижегородского планетария им. Г.М. Гречко Андрей Антонов поделился интересными фактами о звездном небе на лекции «ИЦАЭ OPEN: взгляд на звезды».
Точное время появления названий созвездий неизвестно. Древние люди выделяли самые яркие группы звезд и давали им имена, часто связанные с мифами и легендами: Центавр, Андромеда, Пегас, Геркулес. В эпоху Великих географических открытий созвездия стали ассоциироваться с путешествиями, экзотическими животными и научными предметами: Тукан, Индеец, Микроскоп.
По мере исследования Земли росло и количество созвездий, ведь на разных полушариях они отличаются. В прошлом веке Международный астрономический союз утвердил окончательный список из 88 созвездий.
Поиск созвездий в бескрайнем небе осуществлялся разными способами. Сначала ориентировались на самые яркие звезды, затем на фигуры, напоминающие знакомые предметы. Позже астрономы стали использовать координатную сетку для точного определения местоположения звезд и созвездий. С развитием науки появились звездные атласы и карты, облегчающие поиск нужных скоплений звезд.
Подробнее читайте в материале pravda-nn.ru.