Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Один букет для учителя – несколько спасенных жизней: в Петербурге стартовала акция «Перспективы вместо цветов»

Ее реализует благотворительная организация «Перспективы»
Фото: предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»

Благотворительная акция «Перспективы вместо цветов» приурочена к 1 сентября. Вместо того, чтобы дарить учителю десятки отдельных букетов, школьники и их родители объединяются и преподносят один общий. Сэкономленные таким образом средства направляются на поддержку подопечных организации «Перспективы» – детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

«Благодаря этой поддержке появляется возможность дополнительного развития ребят с ментальными особенностями. Мы говорим о развитии физических навыков – для этого привлекаем специалистов по адаптивной физкультуре. Это также возможность жить не в интернате, а в домашней атмосфере, в квартирах сопровождаемого проживания. Кроме того, это развитие творческих навыков, социализация. Мы стараемся, чтобы эти дети, а в будущем взрослые, были заметны в обществе, и чтобы общество их принимало», – прокомментировала директор по связям с общественностью благотворительной организации «Перспективы» Евгения Соколовская.

Фото: предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»

Каждый пожертвованный рубль работает на конкретные цели. Социальные кураторы – ключевая поддержка. Специалисты становятся «голосом» для невербальных подопечных, понимают их потребности, помогают оформить необходимую помощь, привлечь нужных специалистов.

«Например, Алексей, ему 14 лет, живет в Павловске в детском доме-интернате. Благодаря поддержке прошлого года он научился четко произносить свое имя, говорить «да» и «нет». Раньше ходил только с поддержкой – теперь старается шагать сам. А Соня, живущая в квартире сопровождаемого проживания с очень сложным диагнозом, благодаря внимательному уходу социальных работников и кураторов не только живет дольше прогнозов, но и активнее проявляет свои желания, у нее улучшается качество жизни», – сообщила Евгения Соколовская.


Фото: предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»

Акция «Перспективы вместо цветов» – это не только помощь подопечным организации. Это мощный воспитательный момент для самих школьников.

«Дети получают практический опыт эффективной благотворительности. Также они учатся милосердию, объединяются ради общей доброй цели. Они видят, во что превращается их помощь – в конкретную поддержку петербургских же детей. А затем многие подключаются к «Урокам доброты», – отметила Евгения Соколовская.

«Уроки доброты» – дополнительное направление акции. Волонтеры благотворительной организация «Перспективы» приходят в школы по заявке в течение года, рассказывают о детях с ментальными особенностями. И школьники равнодушными не остаются. Так, учащиеся 539-й гимназии провели совместный теннисный турнир с подопечными Психоневрологического интерната №3 и даже приехали к ним в гости.

Фото: предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»

«Есть еще один чудесный пример с 587-й гимназией. Мы приходили к ним рассказывать, как живут дети в детском доме-интернате, какие есть нужды. Школьники объединились и создали тактильные книжки для наших маленьких подопечных из детского дома-интерната в Павловске», – рассказала Евгения Соколовская.

Стать участником акции просто. Достаточно зайти на официальный сайт, заполнить короткую заявку – это могут сделать родители, учителя или даже сами школьники, договориться в классе об общем букете и сделать пожертвование. Акция проходит уже в десятый раз. В прошлом году в ней участвовали 102 класса из 50 петербургских школ.


Фото: предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»

«Первоначальная история акции – она была инициирована учителями, и именно они активно ее поддерживают. В современном образовательном темпе очень важно, чтобы находилось место таким урокам, практическим занятиям, где дети сами совершают добрые дела», – сообщила Евгения Соколовская.

Так, один общий букет учителю становится символом не только начала учебного года, но и огромного общего дела. Дела, которое учит детей милосердию на практике, а детям с тяжелыми нарушениями дарит шанс на развитие, достойную жизнь и надежду.


Фото: предоставлено благотворительной организацией «Перспективы»