Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

О чем молиться святителю Тихону, раку с мощами которого привезли в Казанский собор

Она пробудет в Петербурге до 20 августа
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В 2025 году исполнилось 160 лет со дня рождения святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. И 100-летие со дня его смерти. Ковчег с частицей мощей святого привезли в Санкт-Петербург из Донского монастыря Москвы. До 20 августа рака будет находиться в Казанском кафедральном соборе.

Как передает издание «Аргументы и факты – Санкт-Петербург», обращаться за молитвенной помощью к святителю Тихону можно в любой ситуации. А особенно в тех, где от человека требуется смирение и вера. Известно, что именно смирением и скромностью отличался святитель Тихон при жизни.

Будущий патриарх Тихон (в миру Василий Беллавин) родился 19 января 1865 года в городе Торопец Псковской губернии в семье потомственного священника. Окончил Псковскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.

Девять лет служил в США. При нем были открыты десятки новых храмов, имели место случаи перехода американцев в православие. В июне 1917 года избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита. А 15 августа 1917 года открылся Всероссийский поместный собор, восстановивший патриаршество. Патриарха предстояло избрать жребием, и он пал на митрополита Тихона.

Летом 1921 года во время страшного голода патриарх Тихон организовал комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи тем, кто голодает. В нем он обращался к православной России и ко всем народам.

Скончался предстоятель 7 апреля 1925 года. В 1989 году – в год 400-летия установления патриаршества в России – святейший патриарх Тихон был прославлен Русской православной церковью в лике святителей.