Накануне Яблочного Спаса диетолог рассказала, кому нельзя есть этот фрукт

Накануне Яблочного Спаса, праздника, который ежегодно отмечается 19 августа, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечернему Санкт-Петербургу», кому и почему не стоит есть яблоки.
«В яблоках содержатся сахара, поэтому их не нужно есть людям с некомпенсированным диабетом. Кроме того, эти плоды вредны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Дело в том, что яблоки содержат органические кислоты и могут раздражать. Конечно, все зависит от сорта, но тем не менее. Когда болит, лучше не есть. Из-за высокого содержания клетчатки от употребления яблок лучше воздержаться людям, склонным к диарее», – говорит эксперт.
По словам врача, яблоки нельзя есть людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод. Вследствие чего у таких людей может возникать изжога.
Также не стоит употреблять косточки от яблок, так как в них содержится синильная кислота – отравляющее вещество.
Однако свежие, моченые и печеные яблоки, по словам диетолога, обладают разными полезными свойствами.
«Моченые – это ферментированный продукт. Поэтому они особенно полезны для кишечника, – рассказывает Елена Соломатина. – В печеных много калия. Кроме того, в любых яблоках содержатся пектины (очень нежная растворимая клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для нашего микробиома). Благодаря ей яблоки убирают радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, различные продукты переваривания, ненужные нашему организму. Когда мы запекаем яблоки, то видим такое желе. Оно как раз и говорит о содержании пектинов. Это «желе» очень хорошо абсорбирует на себя соли тяжелых металлов, различные токсины и достаточно нежно выводит из организма, сильно не раздражая при этом ЖКТ», – отмечает диетолог.
Кроме того, по словам Елены Соломатиной, в свежих яблоках больше сохраняются витамины: например, витамин C, который в яблоках защищен биофлавоноидами. Также в этих фруктах присутствуют калий, магний, железо. Последнее, правда, достаточно сложно усваивается из этих фруктов, потому что оно другой валентности.
«Самое же ценное, что есть в свежем яблоке, – кверцетин. Он считается таким эталонным антиоксидантом. Раньше его больше связывали с влиянием на сердечно-сосудистую систему, поскольку кверцетин очень хорошо работает именно в капиллярах. Сохраняет их целостность, проницаемость. А наше старение в общем-то начинается как раз с капилляров. Первыми всегда запустевают ручейки, а потом уже начинаются проблемы в центральном русле. А так как практически все наши ткани, можно сказать, питаются посредством капилляров, получается, что кверцетин оказывает такое омолаживающее действие», – утверждает эксперт.
Несмотря на пользу яблок, не стоит забывать, что содержащиеся в них кислоты разрушают зубы, сообщает врач. Поэтому после свежих яблок обязательно нужно полоскать рот.
В заключение диетолог рассказала и о том, полезен ли яблочный сок, который многие заготавливают после сбора урожая.
«Яблочный сок – это вообще не то, что нужно. Его готовят по-разному. Некоторые этот сок варят. Но при таком способе приготовления единственное, что в нем останется, – минералы. Витамины разрушаются, клетчатка, если делать сок без мякоти, уходит. Но главная опасность – сахар. Когда сок консервируют, в него добавляют для сохранности большое количество сахара. Получается фактически сироп со всеми вытекающими. Учитывая повышение при употреблении такого напитка уровня глюкозы, которая разрушает сосуды, увлекаться им нельзя», – заключила диетолог.
Ранее мы писали, что гастроэнтеролог Белоусов сообщил, на что способна малина.