Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Эксперты «Радиоклуба на Карповке» и «Радио России» рассказали о разных концепциях развития Ленинградского зоопарка

В рамках совместного проекта «Петербургского дневника»
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Александр Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с юбилеем и осмотрел выставку, посвященную его работе в годы блокады.

«Даже в осажденном городе сотрудники продолжали заботиться о животных, проводили лекции, вели научную работу. Предложил руководству зоопарка сделать экспозицию постоянной», – отметил губернатор.

Глава города сообщил, что одобрил представленную концепцию развития зоопарка на историческом месте в центре Петербурга.

«Он сохранит узнаваемый облик и ленинградский стиль», – подчеркнул Александр Беглов.

Со времени своего открытия зоопарк находится на одном и том же месте, и уже совершенно невозможно представить без него город. И зоопарк, и территория, где он расположен, стали настоящими символами счастливого детства для многих поколений горожан. Однако все могло сложиться иначе.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Места всегда мало

«Конечно, на протяжении всей истории зоопарка возникали мысли, задумки и проекты по его расширению. Ведь территория маленькая, животных много, и всегда хочется показать разных, интересных, если можно – больших. Все владельцы думали о том, куда бы переехать или как бы расширить эту территорию, так как, сколько бы ни оказалось места, всегда будет мало. Но эти задумки остались в проектах по тем или иным причинам», – рассказала Елена Попова, лектор-методист Ленинградского зоопарка.

Она отметила, что одной из причин того, что зоопарк не переместили, стала кадровая и научная преемственность, которая очень важна для любого серьезного учреждения. Сколько учебников ни читай, сколько знаний ни получай, – пока тебе животное из рук в руки не передадут, ты не научишься правильно за ним ухаживать.

«Но проектов по расширению зоопарка было действительно немало. Например, второй владелец зоосада, Эрнест Рост, вел переговоры с собственником Лопухинского сада, чтобы эту территорию выкупить и разместить там животных», – сообщила Елена Попова.

Она добавила, что следующий и последний частный владелец зоосада Семен Новиков, театральный антрепренер, арендовал его в 1910 году практически после полной разрухи, которую допустил в итоге Эрнест Рост. Новиков создавал заново коллекцию, отстраивал здания, улучшал и развивал зоологический парк.

По словам лектора, в советские годы всем известный Удельный парк отдали под расширение зоопарка, и в 1940 году там даже начали готовить территорию. Но война изменила все планы.

«Во время блокады Удельный парк выручил зоосад, потому что там разбили огороды, выращивали овощи. Людям давали возможность делать это для себя. Но поскольку территория парка огромная, хватило места и для выращивания корма животным. Сажали картошку, свеклу, морковь, репу. Перед второй блокадной зимой собрали урожай в несколько тонн и отвезли в зоосад», – поделилась Елена Попова.

Она пояснила, что после войны проект самого большого социалистического зоопарка в мире, конечно, отложили, поскольку нужно было экстренно восстанавливать город и в первую очередь позаботиться о людях. Таким образом, на нынешний момент зоопарк находится на первоначальном месте, которое не покидал все 160 лет.

Фото: Ленинградский зоопарк

Многофункциональная ценность

«На сегодняшний день зоопарк именно в этом месте стал одним из символов города, это доказали в том числе блокадные дни. Огромное количество жителей города не представляют детство без зоопарка у Петропавловской крепости. Людям важно, что зоопарк находится именно тут и всегда здесь был», – подчеркнула Анна Чугунова, представитель Ленинградского зоопарка.

Она добавила: сегодня зоопарк является в том числе общественным пространством и музеем под открытым небом именно потому, что 160 лет назад находился здесь же. Анна Чугунова побывала во многих зоопарках по всему миру, и, по ее словам, среди них Ленинградский выделяется как место притяжения. Это достопримечательность, которая дополняет знакомство гостей города с его памятниками, архитектурой, историей – делает это взаимодействие легче.

«Я иногда вижу, как дети из туристических групп устали, ведь их целый день водят по разным музеям, площадям, храмам. Когда ребята попадают после всего этого в зоопарк – прямо расцветают, радуются невероятно, видно, как дети этого ждали», – поделилась представитель зоопарка.

Она заметила, что расположение делает зоопарк очень удобным для посещения именно гостей с детьми. Намного проще их привезти в центр Петербурга, нежели везти куда-то за город, в относительно труднодоступные места. Дети меньше устанут, приятные эмоции будут сильнее, а воспоминания – ярче.