Эксперт рассказала, насколько важен возраст сотрудника для работодателя

По данные сервиса SuperJob, в России возраст остается ключевым фактором при устройстве на работу. Согласно опросу 3000 экономически активных россиян, наименьшие трудности при поиске работы испытывают кандидаты в возрасте от 30 до 38 лет – средняя оценка составляет 5,2 балла из 10.
Бизнес-психолог Юлия Куликова-Цай в интервью радио Sputnik рассказала, что эти цифры подтверждают устойчивую, но не всегда обоснованную зависимость между возрастом кандидата и вероятностью трудоустройства.
«С точки зрения закона возраст не может быть ограничением при найме. Однако в реальности он продолжает играть роль фильтра, особенно в частном секторе и при прямом подборе без участия профильных HR-служб. Работодатели по-прежнему используют возраст как маркер обучаемости, цифровой грамотности, способности к адаптации в гибких командах, предсказуемости в поведенческом аспекте», – уверена Куликова-Цай.
Возраст сам по себе не является источником конфликта в командах, проблема возникает при несоответствии стиля работы, коммуникации или ожиданий.
«В молодых компаниях с горизонтальной структурой возрастной сотрудник может вызывать напряжение, если транслирует патернализм и доминирование опыта. В зрелых структурах молодой специалист воспринимается с недоверием, особенно при быстром карьерном продвижении. Конфликт возникает не по причине возраста, а из-за несоответствия профессионального поведения нормам субкультуры команды», – объяснила Юлия Куликова-Цай.
Компании, которые продолжают оценивать кандидатов через призму возраста, теряют доступ к зрелым и устойчивым специалистам, а кандидаты, не адаптирующиеся к новой реальности, шансы на трудоустройство, предупредила эксперт.
«Соискателям старше 40 лет рекомендую пересмотреть профессиональную идентичность, определить, какие навыки и подходы устарели, а какие необходимо усилить, а также сфокусироваться на вкладе, а не на сравнении. Позиционировать себя как партнера, приносящего ценность, а не как претендента, нуждающегося в шансе», – рекомендует Куликова-Цай.