Денис Четырбок: «Наша общая цель – превратить бюджет в прочный корабль, который уверенно держит курс»

– Денис Александрович, чем этим летом отличается работа над проектом бюджета Петербурга на следующий год?
– С каждым годом работа над бюджетом становится еще более комплексной и в хорошем смысле дотошной. Мы прекрасно понимаем, что бюджет – это не бездонный кошелек, а скорее тщательно выверенный пазл, где каждая деталь должна найти свое место, а для этого нужно изрядно постараться.
Большой плюс еще и в том, что в работе над бюджетом мы постоянно сверяем часы, подходим к этому процессу не с позиции «хочу», а с точки зрения того, что действительно нужно городу и его жителям, поэтому всегда находимся в тесном контакте с финансовым блоком правительства города – вице-губернатором Алексеем Корабельниковым, председателем Комфина Светланой Енилиной.
По поручению председателя Законодательного собрания Александра Бельского работу над текущим бюджетом мы начали задолго до старта нулевых чтений – на протяжении всего года проводили депутатские приемы, встречи с жителями, работали, что называется, «в полях». И это принесло свои плоды. Уже к весне мы собрали больше 900 предложений от петербуржцев и передали их в Комитет финансов для тщательного анализа и проработки.
– Что на следующий год в проекте бюджета в приоритете?
– Во-первых, при рассмотрении бюджета мы сконцентрируемся на тех проблемах, с которыми к нам обращались жители. Это достаточно насущные вопросы, которые надо решать в первую очередь.
Во-вторых, необходимо заложить средства на реализацию последних законодательных инициатив, а их было много. Это и губернаторские инициативы, направленные на повышение рождаемости в нашем городе: открытие пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных, выплата 100 тысяч рублей для студенток, ожидающих ребенка, а также электронные сертификаты для петербуржцев серебряного возраста на бесплатное посещение музеев номиналом в полторы тысячи рублей, отмена транспортного налога для одного из опекунов инвалидов с детства, продление выплаты матпомощи в трудной жизненной ситуации. Регулярная разработка таких законопроектов в том числе позволяет городу эффективно реализовывать национальные проекты, инициированные президентом России Владимиром Путиным.
При этом мы также продолжим двигаться к цели, озвученной губернатором Александром Бегловым, – увеличить к 2030 году городской бюджет до двух триллионов рублей.
– За счет чего город в следующем году планирует формировать бюджет? Вновь ли самую крупную часть принесет НДФЛ?
– Как и любой другой бюджет, городская казна формируется за счет доходов. А вот какие из них станут самой крупной частью, мы как раз и постараемся выяснить в ходе нулевых чтений. Но если посмотреть на практику последних лет, два основных источника дохода в бюджете – это, конечно же, НДФЛ и налог на прибыль организаций.
В бюджете на 2025 год поступления от НДФЛ составляют 553 миллиарда рублей, а от налога на прибыль – 389 миллиардов рублей. При этом уже на 1 августа текущего года город получил 806,8 миллиарда рублей, из которых 540,5 миллиарда рублей – совокупные платежи по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций.
– Почему поступления от налога на прибыль отстают в росте от роста НДФЛ?
– У этого есть несколько причин. В первую очередь постоянно снижается число жителей с «серыми» зарплатами, потому что они становятся невыгодными для самих работодателей, лишая их возможностей получения различных мер поддержки в виде грантов и налоговых льгот. В то же время надо не забывать, что растет и население Петербурга, а значит, в городе становится больше работающих жителей, каждый из которых уплачивает НДФЛ. В сравнении с НДФЛ налог на прибыль уплачивают не все организации, потому что есть юрлица, которые используют упрощенную систему налогообложения. Для них своя формула оплаты. Также в Петербурге существует целый ряд налоговых льгот, которые введены для поддержки и развития приоритетных для города отраслей.
– С 1 января в Петербурге начал действовать новый туристический налог. Уже есть понимание, сколько заработал город благодаря ему?
– Только за январь – июль турналог принес в бюджет нашего города почти 525 миллионов рублей, причем 316,8 миллиона из них – за второй квартал 2025-го. Если сравнивать с тем же курортным сбором, который действовал в Петербурге ранее, то поступления выросли более чем в два раза.
– В этом году в городе произошло еще одно важное налоговое преобразование – Петербург присоединился к эксперименту по автоматизированной упрощенной системе налогообложения. В чем ее плюсы?
– К внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) Петербург шел несколько лет. С инициативой о включении нашего города в федеральный эксперимент по внедрению АУСН мы с депутатами, правительством и Федеральной налоговой службой выступали еще в начале прошлого года. Такой режим позволяет снизить налоговую нагрузку и освобождает компании и индивидуальных предпринимателей от ненужной бюрократической работы, потому что отчетность практически полностью отменяется, а сам налог рассчитывается автоматически.
Мне кажется, это отличная мера поддержки наших предпринимателей, которая позволяет им тратить время не на бумажную волокиту, а на развитие своего бизнеса.
Так, уже в мае АУСН использовали почти 800 организаций – внушительный результат за первые пять месяцев действия режима.
– Что в проекте бюджета уже есть от депутатов?
– Надо понимать, что бюджет нашего города – это большой механизм, основу которого формирует правительство. Для того чтобы он работал без сбоев, мы с коллегами обращаем внимание на более мелкие детали, те дополнительные аспекты, которые не менее важно профинансировать. Они озвучиваются на заседаниях в рамках нулевых чтений, ложатся в основу фракционных поправок. В прошлом году, например, ко второму чтению закона о бюджете мы подали 18 фракционных поправок, из которых рекордные 12 были поддержаны. Этими поправками, в частности, мы предусмотрели средства на модернизацию и оснащение современным оборудованием медицинских учреждений – Городской больницы Святого Великомученика Георгия, Городской больницы №40, Онкоцентра имени Н.П. Напалкова, Института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, оснащение детских площадок в детских садах, содействие в улучшении жилищных условий петербуржцам, состоящим на учете.

– Год за годом дополнительные потребности распорядителей бюджета превышают возможности бюджета. Это хорошо или плохо? На что депутаты в первую очередь планируют обращать внимание при работе с доппотребностями на нулевых чтениях?
– Это не «хорошо» или «плохо», это просто закономерно. Город постоянно развивается и растет, а значит, увеличиваются и его потребности. Да, их всегда будет много, как и в принципе направлений, которые нужно финансово обеспечить. Здесь главное не забывать про ограниченность ресурсов. Все-таки, как бы нам не хотелось сделать все и сразу, покрыть вообще все потребности финансово себе не сможет позволить даже самый богатый город. Для этого мы с коллегами и участвуем в нулевых чтениях, чтобы грамотно расставить приоритеты главного финансового документа и, конечно же, выявить, скажем так, самые «горящие» вопросы, которые нуждаются в первоочередном решении.
На этот фактор и будем обращать внимание при рассмотрении доппотребностей. У нас есть общая цель – превратить бюджет в прочный корабль, который уверенно держит курс, балансируя между возможностями и потребностями, сделать его не только устойчивым, но и способным вести город вперед.
– Нулевые чтения в третий раз пройдут в разрезе госпрограмм. Почему такой формат прижился?
– Потому что он удобен и, как мне кажется, позволяет сформировать действительно полную картину состояния нашего городского бюджета. Мы рассматриваем финансирование не отдельных комитетов, как это было раньше, а комплексно подходим к финансовому обеспечению различных сфер со всеми ответственными лицами, можем подробно сфокусироваться на каждом отдельном направлении. Кроме того, такой формат получил одобрительный отклик от фракций и положительно сказался на дальнейшем рассмотрении проекта бюджета в Законодательном собрании.
Есть еще один важный момент – в этом году мы снова начнем нулевые чтения с заслушивания докладов районных администраций, чтобы лучше понимать потребности каждого района Петербурга и концентрироваться на них уже при рассмотрении «программных» расходов.
– Город в прошлом году ликвидировал накопленный дефицит социальной и образовательной инфраструктуры. На что в этом году эти освободившиеся возможности бюджета распределили? А в следующем на что планируется?
– Ликвидация дефицита социальной и образовательной инфраструктуры не означает, что на это направление больше не нужно выделять средства. Все те объекты, которые введены в строй уже сейчас, требуют содержания, ремонта, закупки нового оборудования. Кроме того, город вышел на новый этап – плановое строительство объектов и реновацию школ советского периода. Например, в Кировском районе, который я представляю, таких образовательных учреждений очень много, а значит, на их реконструкцию также нужны средства. Поэтому нельзя сказать, что это «освободившиеся возможности».
– Следующий год для депутатов предвыборный. Председатель ЗакСа Александр Бельский ожидает, что уже осенью депутаты об этом начнут задумываться. А видно ли по работе над бюджетом, что он на год с выборами?
– Как таковая официальная работа над бюджетом только-только начинается. Поэтому тут все покажет время. Но я считаю, что к работе над бюджетом нужно всегда подходить взвешенно и разумно, учитывая наказы избирателей вне зависимости от того, предвыборный это период или нет.