Борис Межуев: «Я не увидел «света в конце тоннеля» после саммита на Аляске»

В ночь с 15 на 16 августа в столице Аляски Анкоридже состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По мнению политолога Бориса Межуева, итоги переговоров лидеров двух стран можно назвать позитивными для России.
«Кроме абсолютно позитивного эффекта для имиджа Владимира Путина и России в целом, главный итог этого саммита – отсутствие какого-то рамочного соглашения, при помощи которого Дональд Трамп мог бы оказать давление на Украину с целью ее принуждения к миру. Ясно, что Россия в Анкоридже пошла на какие-то серьезные уступки в плане предоставления Западом гарантий безопасности Киеву. Но не похоже, чтобы Москва серьезно подвинулась в своих требованиях в плане территорий», – отметил политолог-американист Борис Межуев.
По его мнению, сейчас судьба мирного урегулирования зависит от того, состоится или нет встреча в трехстороннем формате Трамп – Путин – Зеленский.
«Вероятность того, что она все же состоится, причем в относительно близком будущем, очень мала. Судя по риторике европейских лидеров, они намерены сами, без участия США продолжать поддерживать Украину – с тем, чтобы не допустить никаких территориальных уступок с ее стороны. Ясно, что они намерены всячески отговаривать Зеленского пойти на какие-либо уступки ради установления мира, – считает аналитик, – Трамп, судя по всему, не слишком расположен кому-то что-то сильно навязывать. В его словах после саммита не чувствовалось особой решимости, и он был предельно уклончив в прогнозировании результатов переговоров с Киевом и европейцами. При общей позитивной пиар-составляющей саммита для России, реальные его итоги пока не видны. И даже если они проявятся, то нескоро».
Относительным достижением России можно считать то, что она сможет продолжать спецоперацию, какое-то время не опасаясь, что против ее партнеров введут жесткие вторичные санкции.
«Если Москва изначально ставила перед собой такую задачу, то она ее, безусловно, достигла. Если же целью был реальный выход из конфликта на максимально выгодных для России условиях, то ее пока достичь не удалось, – указал Межуев. – В свою очередь, Трамп получил весомый повод для того, чтобы не вводить вторичные санкции против крупнейших стран-партнеров России. Я вообще сильно сомневаюсь, что они когда-либо будут введены – по той простой причине, что такие санкции невыгодны самой Америке. Например, те дополнительные санкции в 25%, которые недавно были введены против Индии, уже вызвали волну критики в самих США И не принесут им ничего, кроме разгона инфляции и повышения цен на многие товары».
Несмотря на саммит, западная «партия войны» продолжает требовать от Трампа продолжения военной помощи Украине, а также «размораживания» миллиардных сумм в банках, предусмотренных на эти цели, напомнил он.
«Американское военное лобби требует от лидера республиканцев сохранения стабильных поставок оружия Киеву. При одновременном усилении в этой сфере роли Европы, которая, как считается, за пять лет сможет полностью перевооружиться. То есть от Трампа требуют сохранения нынешнего статус-кво, не выходить из войны. Сможет ли президент США противостоять этому давлению, покажет ближайшее будущее, – говорит Борис Межуев. – Я лично не увидел никакого «света в конце тоннеля» после саммита на Аляске. Боевые действия в рамках СВО наверняка будут продолжены как минимум до конца нынешнего года. При этом Америка, скорее всего, продолжит оказывать военную помощь Киеву, пусть и не в тех масштабах, как при Байдене. Также я уверен, что Европа продолжит свою антироссийскую истерию, а также подготовку к потенциальному военному конфликту с РФ».