Богдан Безпалько: «В Вашингтоне предстоит процесс жесткого согласования условий для компромисса»

Вечером 18 августа в Белом доме должна состояться встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Это будут их первые личные переговоры после скандала в Белом доме во время совместной пресс-конференции в феврале. Политический аналитик Богдан Безпалько полагает, что американский лидер окажет давление на Владимира Зеленского для скорейшего урегулирования конфликта.
«В Вашингтоне предстоит процесс жесткого согласования условий, в рамках которого все стороны попытаются прийти к компромиссу. Каковы будут основания для этого компромисса, сейчас предсказать невозможно. С одной стороны, в Киеве и европейских столицах по-прежнему громко звучат заявления о «недопустимости потери Украиной территорий», а также о необходимости предоставления ей каких-то гарантий безопасности. С другой стороны, Зеленский заявляет, что он якобы готов пойти на некие уступки, в том числе – признать территории предметом для разговора. Никакой конкретики по позиции Киева и европейцев нет, и возможно, что это делается ими намеренно – чтобы оставить больше пространства для маневра накануне встречи с Трампом», – указал политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Заранее понятно, что Трамп будет оказывать максимальное давление на Зеленского в ходе личной встречи с ним – с целью ускорить мирное урегулирование конфликта.
«Судя по тому, что после саммита Россия – США на Аляске из Вашингтона больше не последовало никаких угрожающих заявлений, принудить нас к слишком большим уступкам американцам не удалось. Речь больше не идет ни о каком «прекращении огня на фронте безо всяких предварительных условий». Именно поэтому на Украине этот саммит назвали «позорным провалом» и «ужасной ошибкой», – отметил аналитик.
По его мнению, со стороны европейцев сейчас последует жесткий торг с США, а со стороны Киева – привычные мольбы о помощи и дальнейшей поддержке в ходе конфликта.
«Как на все это отреагирует Трамп, заранее сказать невозможно. Главный вопрос заключается в том, согласится ли Зеленский вывести украинские войска со всей еще не освобожденной территории Донбасса. Или он наотрез откажется это сделать, понадеявшись на политическую и военную поддержку со стороны ведущих стран Европы. В этом случае американцы могут просто устраниться от конфликта и перестать поддерживать Украину финансово. При этом Вашингтон наверняка продолжит продавать оружие европейцам, которые затем будут передавать его Украине. Например, те же системы «Пэтриот», РСЗО «Хаймарс» и боеприпасы к ним. В таком случае Украина еще какое-то время, например полгода, сможет продержаться на поле боя. А европейские гранты и кредиты будут худо-бедно поддерживать ее экономику», – предположил Безпалько.
По мнению политолога, европейцы массово отправились в Вашингтон вовсе не для поддержки Зеленского, а для того, чтобы выторговать себе как можно больше экономических бонусов.
«Именно Европа чувствует себя в данном случае «главным проигравшим». Берлин, Париж, Варшава и, в конечном счете, Брюссель вложили в поддержку Киева сотни миллиардов евро. Они отказались от российского рынка и наших дешевых энергоносителей – в ущерб своим национальным интересам. Более того, они продолжают вкладывать десятки миллиардов евро в модернизацию и расширение своего военно-промышленного комплекса, разработали целую программу перевооружения. А тут – раз, а война-то заканчивается, и что теперь прикажете делать?! На Украину им всем в целом наплевать. Они нацелены на то, чтобы в случае перемирия выторговать себе максимум экономических преференций у Штатов, получить от них максимальную компенсацию. Европейцы могут и потребовать продолжить войну хотя бы в вялотекущем режиме – примерно так, как это происходило в Донбассе с 2014-го по 2022-й – чтобы хоть как-то оправдать свои непомерные военные расходы», – считает Безпалько.
Самое сложное в этой ситуации – определить, какую именно позицию займут Соединенные Штаты, отметил он.
«Еще пару недель назад тот же Трамп вообще заявлял, что «США готовы к Третьей мировой войне». Так что ориентироваться только на его заявления не стоит. Нужно ждать каких-то конкретных договоренностей и проектов документов, – указал политолог. – Да, после Аляски переговорный процесс активизировался, но вовсе не факт, что он приведет к компромиссу. Выгодность позиции России заключается в том, что сейчас российская армия может спокойно продолжать боевые действия, а Кремль временно не находится под угрозой введения новых санкций со стороны США», – считает эксперт.
В конце концов, напомнил он, наши войска набрали неплохой темп наступления и почти в ежедневном режиме освобождают от ВСУ все новые населенные пункты.
«После того как враг потеряет славянско-краматорскую агломерацию, русская армия может выйти на оперативный простор, в рамках которого можно будет наступать на запад вплоть до Днепра, как до естественной водной преграды. Допускаю, что именно тогда и может быть достигнуто какое-то реальное перемирие. Пока же говорить о таком раскладе нужно с большой осторожностью», – заключил политический аналитик.
Помимо Зеленского, в Вашингтон также прибудут глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен и генсек НАТО Марк Рютте, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони и президент Финляндии Александр Стубб.
В преддверии встречи лидер США заранее расставил акценты. Он заявил в соцсетях, что «украинский лидер Зеленский может завершить либо конфликт с Россией немедленно, либо продолжить воевать». Трамп также отметил, что Украина в любом случае не сможет вернуть «отданный Обамой» Крым и вступить в ряды НАТО. Он также прокомментировал предстоящий визит целой группы европейских лидеров в Вашингтон, назвав это «большим днем» для резиденции президента США. По словам Трампа, ранее столь массового посещения Белого дома европейскими лидерами «не было никогда».