Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Про первую любовь, буллинг и семью: «Театральный проект 27» отвечает на актуальные вопросы подростков

Творческая организация ежемесячно ставит около 40 спектаклей для молодого поколения
Фото: предоставлено «Театральным проектом 27»

За прошлый год постановки и интенсивы на всех площадках театра посетили более 27 тысяч человек. В этом сезоне планируется увеличить число зрителей примерно в два раза. Директор и продюсер «Театрального проекта 27» Наталия Сергеевская рассказала «Петербургскому дневнику», какие проблемы подростков поднимаются в спектаклях, а также почему театр становится для них местом душевных разговоров.

– Наталия, «Театральный проект 27» – уникальное явление в культурном ландшафте Петербурга. Расскажите, с чего всё началось?

– Нашему проекту уже пять лет, а своя сцена на территории бывшего завода появилась чуть больше года назад. Идея родилась из очень простого, но важного наблюдения. В Петербурге много прекрасных театров для малышей и сильных – для взрослых. Но вот именно для подростков учреждений нет. Даже ТЮЗ часто ориентируется либо на 8+, либо уже на 16+. А период от 10 до 16 лет – сложный, переходный. Возникло желание попробовать сделать театр важной частью их жизни. И вторая причина – режиссеры, которые как раз специализируются на подростковой аудитории, – Иван Пачин, Юлия Каландаришвили, Влад Тутак. Хотелось дать им больше возможностей создавать спектакли здесь, в Петербурге. Так все и началось.

Фото: предоставлено «Театральным проектом 27»

– Почему «27»? Число в названии интригует.

– Когда подавали на первый грант, нужно было название. Коллега-драматург вспомнила, что это мое любимое число. Потом мы выиграли грант под номером 27! А наш режиссер углубился в нумерологию: 27 – это соединение земного и небесного, вертикали и горизонтали. А театр – как раз место пересечения всех этих смыслов. Случайное название прижилось и стало судьбоносным.

– В чем главная миссия «Театрального проекта 27»? Что самое важное вы хотите донести до своей аудитории?

– Наша миссия четко сформулирована: создавать актуальные современные спектакли для подростков с молодыми авторами. Есть мечта, которая уже сбывается: чтобы подросток приводил родителей в театр, а не наоборот. И это работает. Я коллекционирую отзывы, где родители пишут, что ребенок сам купил билет или сам попросил привезти его снова. Важно, чтобы поход в театр был не силком и не по школьному заданию, а осознанным выбором ребенка.

Фото: предоставлено «Театральным проектом 27»

– Вы упомянули новую сцену в «Арсенале». Влияет ли историческое пространство на творчество?

– Мы строили свою площадку 14 месяцев. Помещение в коммерческой аренде, ремонтировали и обустраивали буквально с нуля. Один сезон уже отыгран. Сама площадка рассчитана на 104 места. Огромную помощь оказали Комитет по культуре Петербурга, Президентский фонд культурных инициатив. Были также спонсоры и краудфандинг. Здание 1859 года постройки – промышленная архитектура XIX века, вдохновленная английскими протестантскими церквями. Здесь также отливали пушки. Их даже можно увидеть в ограде – настоящие музейные экспонаты. А архитектура – готическая, храмовая. Возникла красивая метафора: театр – это храм. У нас даже витраж есть – огромный, созданный по мотивам исторической решетки «Арсенала», он стал негласным символом театра. Когда играем без кулис, видны своды, колонны – это невероятно красиво и напрямую влияет на творчество, вдохновляет. Сейчас, например, готовим рэп-спектакль про лицейские годы Пушкина. Постановка под названием «Пушка» (12+). Режиссеры Маша Москвина и Илья Додылин вдохновились архитектурой, сказали: «Расчищаем все, играем прямо в этих стенах!» Получилась атмосфера, отчасти напоминающая «Гарри Поттера» – Пушкин в лицее, но в таком мощном историческом обрамлении.

Фото: предоставлено «Театральным проектом 27»

– О чем рэп-спектакль «Пушка»?

– Название «Пушка» – это и современное сленговое обозначение Пушкина, и отсылка к его предку по фамилии Пушка. Идея родилась не случайно. Ребята шутят: Пушкин – был африканец, погиб на дуэли – это же рэп-эстетика! Но серьезнее: Пушкин создал новый язык в литературе. Рэп – это тоже создание нового языка, нового слога. В спектакле будет батл «старой школы» и «новой» – перекликается с конфликтом поколений в его время. Мы хотим показать Пушкина не как «золотого идола», а как молодого парня, почти современного подростка: с друзьями, первыми стихами девушкам, поисками себя. Идею постановки поддержал Российский фонд культуры.

– Какие темы вы поднимаете в постановках?

– Язык театра может быть любым – от пластики до оперы и балета. Но круг тем – специфически подростковый. Это то, что их по-настоящему волнует. Например, спектакль-игра про первую любовь и отношения «Краш в сердце» (14+). Все происходит в иммерсивном формате, где участники проживают историю влюбленности, учатся взаимодействовать.

Еще одна тема – одаренность и давление. Спектакль «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» (12+) – о судьбах талантливых детей. Рассказываем и про финансовую грамотность – в конце ноября состоится премьера «Пес по имени Мани» (10+). Это не лекция, а игровой спектакль о деньгах и инструментах с главной идеей: они нужны, чтобы помогать близким и воплощать мечты, а не быть, как известный персонаж из мультика – Скрудж Макдак. Недавно состоялась постановка «Бабушка» (16+). На первом плане – семейные ценности и бережное отношение к взрослому поколению.

Есть и документальная работа – «Педсовет» (12+). Здесь задействованы настоящие учителя. Другими словами, наставник – очень важная фигура для подростка. Учителя показывают, как устроена сегодня школа, что означает их профессия, какие в ней есть сложности и радости. Главная мысль – учитель тоже человек.

Спектакль «Кто тут главный» (10+) по книге Кристины Кретовой – история о том, как в семью, где есть мама, дочка, кот, приходит новый человек. Или «Петр и Феврония» (12+) – разговор о семье в целом. Знаете, одна мама привела дочку на этот спектакль перед тем, как сообщить, что выходит замуж за мужчину. Театр стал мостиком для будущего разговора. А после каждого спектакля у нас проходят обсуждения с профессиональными педагогами.

Фото: предоставлено «Театральным проектом 27»

– У вас порядка 20 постоянных спектаклей. Что лежит в основе постановок?

– Мы любим современную литературу. Особенно сейчас делаем акцент на российских авторах. Также мы заказываем пьесы. Считаю это хорошей возможностью для молодых драматургов, которым нужна практика. Мне нравится, когда режиссер приходит с идеей, как Дмитрий Мульков. Он сказал, что хочет поставить спектакль про свое детство, как он играл в рок-группе в школе. Постановка «Ключ от 505-й» (12+) получила целых три «Арлекина» (национальная премия). Идеи также появляются исходя из волнующих нас тем. Еще создаем спектакли, основываясь на биографии не только великих, как Джобс, о котором мы рассказывали в начале нашего пути, но и обычных людей, самих режиссеров. Например, спектакль Валерии Шараповой «Кто хочет стать самим собой» (12+) о ее конфликте с семьей из-за выбора профессии.

– Какой спектакль вы бы могли назвать визитной карточкой театра?

– На данный момент это постановка «Ключ от 505-й» Дмитрия Мулькова. Спектакль рассказывает историю трех школьников, которые решают создать свою рок-группу. Им помогает учитель литературы. Присутствует и строгая директриса, которую играет народная артистка из ТЮЗа Антонина Введенская. Герои пытаются пробиться, несмотря на правила и систему, продвигая свое творчество и музыку, которая может казаться странной взрослым. В спектакле много живых рок-песен – подростки очень любят этот жанр. Это кинематографичный спектакль без сложных метафор, что и делает его особенно актуальным и востребованным сейчас.

Фото: предоставлено «Театральным проектом 27»

– Вы отметили, что после постановок проходят обсуждения. Какова их роль?

– Да, это действительно одна из ключевых частей проекта. Обсуждения проводят профессиональные педагоги. На эту специальность учатся два года в Российском институте театрального искусства – ГИТИСе. Педагог модерирует, чтобы подростки могли открыто выражать свои мысли. В ходе обсуждений участники могут говорить о примененных в спектакле художественных средствах или делиться своими замечаниями, например, по поводу слишком громкого звука в определенных сценах. Атмосфера дружелюбная, включаются даже самые тихие. Родители часто в шоке, говорят: «Я не знала, что мой ребенок так умеет рассуждать!» Это мощный инструмент для переработки сильных переживаний, которых в подростковом возрасте много.

Также с мая мы начали проводить тренинги. Одним из первых занятий стало упражнение на расслабление. Очень важно с самого раннего возраста помогать детям приобретать полезные навыки. Еще одно занятие было посвящено написанию пьесы: участники в течение недели формировали свои мысли в текст. На самом деле одна из ключевых проблем подростков – желание выговориться. И такую возможность мы предоставляем на наших тренингах.

– Каждый год команда театра показывает спектакли примерно в 15 городах России. Планируется ли расширить деятельность и выйти на международную сцену?

– В основном мы гастролируем по знаковым фестивалям. Отмечу, что в последний раз были в Тюмени. В каком-то смысле мы уже сейчас вышли на мировой уровень. Так, в прошлом году ездили в Казахстан – в Алма-Ату на фестиваль, а ещё в Белоруссию, в Минск. В ноябре этого года планируем самостоятельно поехать в Дубай – это наш первый опыт организации таких гастролей. Уже забронировали площадку.

Фото: предоставлено «Театральным проектом 27»

– Насколько, по вашему мнению, проблемы и переживания подростков универсальны, несмотря на разные культурные коды?

– Проблемы во многом одинаковые. Даже когда я была подростком, а мне сейчас 37, я переживала те же чувства, что и современные дети. Конечно, появились новые вещи, например кибербуллинг и влияние Интернета, но в основе те же вечные темы: первая любовь, выбор профессии, потеря близких.

– Как «Театральный проект 27» изменил лично вас?

– Он изменил меня целиком. Это другой этап жизни. Я постоянно проверяю гипотезу: можно ли делать что-то по-настоящему и при этом с любовью. Это не способ заработка, у меня есть и другая работа, это для души. Здесь не заработаешь миллионы, но я вижу этих подростков на обсуждениях, слышу, что они говорят, как раскрываются. Вижу, как родители по-новому смотрят на своих детей. Понимаю, что для кого-то этот вечер в театре станет опорным моментом в жизни. И вижу нашу команду – 143 человека, и за сезон никто не ушел, команда только увеличивается! Это доказательство, что театр для подростков – необходимость. Вот ради этого ощущения, что ты создаешь что-то настоящее и важное, все и затевалось.

Фото: предоставлено «Театральным проектом 27»