Врач Савицкая рассказала, как сберечь свое сердце

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой одну из самых серьезных угроз здоровью населения планеты, ежегодно унося жизни миллионов людей. К сожалению, они часто развиваются скрыто, на протяжении многих лет человек может даже не подозревать о том, что болен, и к моменту постановки диагноза часто оказывается, что сосудистая система уже серьезно пострадала.
На что обратить внимание, чтобы защитить свое сердце, рассказала Наталья Савицкая, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Нижегородской области, в интервью изданию «Нижегородская правда».
«К сердечно-сосудистым заболеваниям относится широкий спектр патологий, затрагивающих сердце и всю кровеносную систему. К наиболее распространенным относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (гипертония), инсульт и инфаркт миокарда. Каждый из этих диагнозов может привести к необратимым последствиям, начиная от частичной или полной утраты трудоспособности и заканчивая летальным исходом», – сказала Савицкая.
Врач напомнила, что ИБС характеризуется сужением коронарных артерий, питающих сердце кровью, что приводит к кислородному голоданию миокарда и развитию стенокардии или инфаркта. Высокое кровяное давление разрушает сосудистую систему, повышая риск возникновения инсультов, инфарктов и других осложнений.
Нарушение кровоснабжения головного мозга становится причиной инсульта. А он может привести к параличам, расстройствам речи и памяти, а в тяжелых случаях – к смерти. Инфаркт миокарда – это внезапная закупорка коронарной артерии, приводящая к некрозу части сердечной мышцы. Все эти состояния тесно взаимосвязаны и часто являются следствием одних и тех же факторов риска.
Наталья Савицкая напомнила, что иногда инфаркт развивается сразу с острейшего периода, без каких-либо сигналов. Основной признак инфаркта – сильная боль в середине грудной клетки. Ощущение сдавливания сердца, жжения. При таком состоянии нужно немедленно вызвать врача.
«Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии – во время нагрузки. А при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причем не проходит и после принятия лекарств», – добавила она.
Немаловажными симптомами являются и сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха. «Человек чувствует одышку, скачки артериального давления, он бледнеет, покрывается холодным потом», – сказал врач.
Иногда боли распространяются в область живота или бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости. Но и такие состояния – повод обратиться к врачу.
«Если у вашего близкого наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте скорую помощь. Пусть врач на месте сделает ЭКГ и уточнит диагноз. Ведь при инфаркте совсем не обязательно возникают нестерпимые боли», – заключила Наталья Савицкая.
Ранее доктор Дианова рассказала про скрытую опасность лишнего веса.