Владимир Джаралла: «Запад не видит явных причин для уступок России»

В пятницу, 15 августа, в столице американского штата Аляска Анкоридже состоится важнейшая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Ожидается, что ключевой темой переговоров станет долгосрочное урегулирование конфликта на Украине.
Из-за большой разницы во времени между Москвой и Аляской, начало саммита глав двух держав, предположительно, сместится на раннее утро субботы, 16 августа, по московскому времени. Результатов этого саммита будут с нетерпением ожидать как в России, так и в европейских столицах, и особенно – на Украине. В Киеве прекрасно понимают – от итогов саммита РФ и США будет зависеть как судьба нынешнего киевского режима, так и страны в целом.
«Ситуацию с саммитом США и РФ нужно рассматривать, исходя как из фундаментальных, неизменных факторов, так и из тех, которые могут измениться. Понятно, что позиции сторон сегодня противоположны. Все, что предлагает на данный момент Запад (исходя из утечек в прессу и соцсети), означает одно – там никто никаких выводов не сделал. И никакого желания учитывать позицию России по Украине у них нет и в помине. То есть никого в Вашингтоне и Брюсселе не беспокоит создание для нас стабильной и долговременной зоны безопасности», – указал политолог Владимир Джаралла.
Стоит помнить и том, что именно США стояли у истоков нынешнего конфликта, десятилетиями старательно придвигая НАТО к границам РФ, говорит он.
«Эта позиция Америки никак не поменялась и не поменяется. Другой вопрос, что военное преимущество на поле боя – сегодня однозначно на стороне России. Русская армия уверенно давит и продавливает фронт ВСУ, у которых остается все меньше ресурсов, а их качество становится все хуже. Но обвала фронта до сих пор не произошло, и на Западе ситуацию рассматривают как «сильно не меняющуюся». Взятие русской армией небольших населенных пунктов и лесопосадок там в расчет не берут. То есть причин говорить о развале ВСУ у Запада нет, – указал эксперт. – Как показала практика, в таких условиях переговоры редко бывают благоприятными. Запад не видит явных причин для уступок России. А Москва, имея некоторые успехи на фронте, не способна убедить Запад в скором ухудшении ситуации для ВСУ. Это снижает шансы на то, что саммит на Аляске может привести к каким-то фундаментальным переменам, и тем более – к некой «большой сделке» между державами».
Трамп явно не желает вникать в глубинные причины конфликта, его интересует только прекращение огня на линии фронта, «а дальше там как-нибудь разберемся», добавил он.
«Этот вариант никогда не устроит Россию. Ведь тогда текущая линия фронта станет неофициальной границей между двумя странами. Никаких гарантий безопасности нам никто не предоставит, и там сразу же появятся натовские контингенты и базы. То есть произойдет все то, что Москва стремилась предотвратить с помощью СВО. Любое замораживание конфликта – это, по сути, его временная «заморозка», до момента возобновления на других условиях. Все это исключает возможность принятия Трампом и Путиным любых фундаментальных решений. Они возможны только по итогам конфликта и на условиях победителя», – указал Джаралла.
Позитив саммита в том, что стороны все же встречаются, да еще в максимально спокойной обстановке.
«На Аляске не будет ни лишних участников, ни лишних «ушей», только мы и американцы. Для Москвы такие контакты ценны, так как их отсутствие само по себе провоцирует конфронтацию сторон и выход конфликта на новый уровень. Владимир Путин – уникальный переговорщик и дипломат, он умеет убеждать собеседников в своей правоте. Он постарается сделать все, чтобы довести до Трампа интересы РФ, ее обеспокоенности в плане безопасности, и, возможно, предложит США некие компромиссы. Так что формат «переговоры ради переговоров» в данном случае позитивный», – считает аналитик.
Важно, что Трамп прекрасно помнит свой первый срок, когда его желание улучшить отношения с РФ было парализовано «глубинным государством» при помощи «рашагейта».
«Сейчас у Трампа «развязаны руки» и он убежден, что способен разрешить главные международные проблемы. Для него саммит на Аляске – способ преодолеть «комплекс первого срока» и остановить самый острый конфликт на планете, – сообщил Джаралла. – При этом США видят, что сами сплотили против себя страны – лидеры не западного мира. Союз РФ и КНР – печальная реальность для Штатов. А недавние шаги Вашингтона вынудили Китай, Индию, Бразилию, Индонезию и другие большие страны стремиться к смене мирового порядка и расчетам вне доллара. Замысел американцев в том, чтобы разрушить этот тренд, в том числе путем договоренностей с Россией. В Москве об этом отлично знают, поэтому в преддверии саммита обзвонили всех своих партнеров с Глобального юга и заранее согласовали с ними позиции».
По мнению аналитика, саммит на Аляске станет встречей постоянных геополитических соперников с целью снизить глобальную напряженность и найти взаимопонимание хотя бы по наиболее острым вопросам.