Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В онкологическом центре имени Н. П. Напалкова начали работать с робот-ассистированной хирургической системой

Система Da Vinci позволит увеличить количество пролеченных пациентов с минимальным хирургическим вмешательством
Фото: Роман Королев

Данная технология, с одной стороны, сильно упрощает задачу, с другой – налагает большую ответственность, отметил кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, заместитель директора онкологического центра имени Н. П. Напалкова по медицинской части Виталий Егоренков.

«Важный ее плюс – возможность намного четче видеть ткани, эффективней отслеживать изменения в них. Также облегчается и уточняется работа хирургов», – рассказал доктор.

Точность и легкость

Виталий Егоренков добавил, что роботизированное ассистирование убирает скованность движений, снимает нагрузку на запястье хирурга. Сегодня в отношении уже 80-90% пациентов в онкоцентре применяется минимальное хирургическое вмешательство, данная технология позволит расширить этот опыт, доведя этот процент до 100.

«Этот метод позволяет прицельно удалять опухоли с максимальным сокращением среднего периода пребывания пациента в стационаре. Da Vinci планируется использовать при онкологии, онкогинекологии, а также при оперативном лечении злокачественных новообразований желудка, желчного пузыря и кишечника», – отметил Виталий Егоренков.

Он подчеркнул, что рабочие инструменты, подвижность которых превышает возможности человеческого запястья, позволят совершать необходимые манипуляции даже в условиях малого доступа.

«Это не первая роботизированная система, которой оснащены медицинские учреждения нашего города, на сегодняшний день технологическая база в этом сегменте уже на достойном уровне и продолжает развиваться. Технологии в симбиозе с научными исследованиями, исследовательской базой очень важны для обеспечения высокого уровня здравоохранения», – рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

По его словам, когда есть высокоуровневое обеспечение, всегда будет высокий результат, который и демонстрируют специалисты онкологического центра им. Н. П. Напалкова.

Авангард онконауки

Также в онкоцентре им. Н. П. Напалкова впервые в России разработана лабораторная технология получения иммунных клеток из организма человека для терапии меланомы. Запущена процедура лицензирования производства и внедрения этой технологии в клиническую практику.

«Нам удалось, благодаря усилиям всей команды, создать кластер на передовом крае современной онкологической науки. В частности, это реновация темы клеточных вакцин с использованием собственных иммунных клеток организма для борьбы с опухолью. Впервые в России удалось разработать технологию выделения этих клеток и наращивания достаточного их количества для полного упразднения опухоли», – рассказал заместитель директора онкологического центра имени Н. П. Напалкова по научной работе Алексей Богданов.

По его словам, в дальнейшем с помощью этой технологии можно будет лечить большинство опухолей, не только меланомы. Вполне возможно, что лицензировать и вывести продукт на рынок удастся уже в течение ближайших двух лет.

«По характеристикам данный продукт соответствует мировым стандартам. Результаты же лечения меланомы потрясающие – эффективность ответа около 25%, то есть каждый четвертый имеет шансы не просто на продление жизни, а на излечение», – подчеркнул Алексей Богданов.

Он добавил, что соответствующие испытания проводились также для лечения рака яичников, желудка, и теоретически этот продукт может быть эффективен для любой опухоли, кроме рака поджелудочной железы. Кроме того, на данный момент единственный подобный продукт выведен на рынок в США, и стоимость его примерно в 10 раз больше, чем разработанного в России.

Роман Королев