В 2025 году петербуржцы стали реже травиться грибами

Старший научный сотрудник отдела клинической токсикологии Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Ольга Балабанова рассказала, что в этом году петербуржцы стали реже травиться грибами – медики фиксируют единичные случаи.
«Как правило, подавляющее большинство граждан, которые отправляются в лес, хорошо разбираются в грибах, которые намерены собрать. Тем не менее опасность все равно сохраняется, она исходит, как правило, от мухоморов и бледных поганок», – пояснила медик.
По ее словам, если человек употребил бледную поганку в пищу, то через шесть часов у него фиксируются признаки отравления – тошнота, диарея, высокая температура. Однако затем все эти симптомы проходят, и новое ухудшение состояния фиксируется только спустя сутки.
«К сожалению, некоторые люди вовремя не обращаются к нам после отравления бледной поганкой. За сутки токсины, которые она выделяет, настолько разрушают печень, что человека уже не спасти», – констатировала Балабанова.
Также сотрудник НИИ Джанелидзе назвала меры, которые нужно срочно предпринять после укуса змеи.
«В первую очередь необходимо вызвать службу «112», а в ожидании приезда врачей снять с укушенной конечности все кольца, часы, закатать или разрезать рукава. А также зафиксировать укушенную конечность, как при переломе, по возможности выпить антигистаминный препарат и ждать приезда врачей», – заключила Ольга Балабанова.